身体にやさしい「おから」レシピ特集

身体にやさしい「おから」レシピ特集

安くてヘルシーなイメージのある「おから」

日常的に食べたいけれど、

食べ方は煮るか、クッキーにいれるか。。。。

くらいしか思いつかない・・・・



そこで今回は、

「おから」を使ったレシピを2名のシェフにご紹介いただきました☆



まずは和食から

Cuisine de HARUNO 表参道田島 満成シェフ




手頃にかえるおからが、高級感のある一品に変身!

卯の花と海老真丈詰め揚げ

おからに海老を混ぜ、椎茸に詰めて揚げる。

淡白な味のおからが、海老と椎茸の旨みを吸っておつまみのピッタリ。

レシピ ⇒ https://chefgohan.gnavi.co.jp/card/detail/4283




鍋不要!15分でできる、おからのニョッキ。

おからのニョッキを詰め込んだマッシュルームのミニピザ

おからで作ったニョッキ生地をマッシュルームに詰めて焼くだけ♪

ニョッキのモチモチ感がチーズとよく合います♪

レシピ ⇒ https://chefgohan.gnavi.co.jp/card/detail/4276




混ぜるだけでできる和のスイーツ

和風おからのフロマージュ

おからにクリームチーズ、ヨーグルト、生クリームを

混ぜて、冷やして、盛り付けて完成!コクがあるのに、さっぱり美味しい♪

レシピ ⇒ https://chefgohan.gnavi.co.jp/card/detail/4284





フレンチでアレンジをしてくれたのは

ビストロ タンオタン長浦 直也 シェフ




おからを使ってクラシックなフランス料理

おからのガトー・ド・フォワ

鶏レバーのムースにおからを入れて。

ワインにも合う、オシャレな本格フレンチの完成♪

レシピ ⇒ https://chefgohan.gnavi.co.jp/card/detail/4394



家計に優しいヘルシーサラダ

おからのアンチョビサラダ

じゃがいもより安いおからを使って、潰す手間もなし!

家計にも嬉しい、ヘルシーサラダ☆

レシピ ⇒ https://chefgohan.gnavi.co.jp/card/detail/4395




2つの触感が楽しめる!

クレーム ドカラのクランブル

アーモンドプードルの代わりに「おから」を使って、

クリームとクランブルを作っちゃいます!まさかの発想。さすがプロ!

レシピ ⇒ https://chefgohan.gnavi.co.jp/card/detail/4396



その他にもおからを使ったレシピいろいろあります。

ぜひチェックして、作ってみてくださいね♪

「おからのレシピ」