安くてヘルシーなイメージのある「おから」
日常的に食べたいけれど、
食べ方は煮るか、クッキーにいれるか。。。。
くらいしか思いつかない・・・・
そこで今回は、
「おから」を使ったレシピを2名のシェフにご紹介いただきました☆
まずは和食から
Cuisine de HARUNO 表参道 / 田島 満成シェフ
手頃にかえるおからが、高級感のある一品に変身!
卯の花と海老真丈詰め揚げ
おからに海老を混ぜ、椎茸に詰めて揚げる。
淡白な味のおからが、海老と椎茸の旨みを吸っておつまみのピッタリ。
レシピ ⇒ https://chefgohan.gnavi.co.jp/card/detail/4283
鍋不要!15分でできる、おからのニョッキ。
おからのニョッキを詰め込んだマッシュルームのミニピザ
おからで作ったニョッキ生地をマッシュルームに詰めて焼くだけ♪
ニョッキのモチモチ感がチーズとよく合います♪
レシピ ⇒ https://chefgohan.gnavi.co.jp/card/detail/4276
混ぜるだけでできる和のスイーツ
和風おからのフロマージュ
おからにクリームチーズ、ヨーグルト、生クリームを
混ぜて、冷やして、盛り付けて完成!コクがあるのに、さっぱり美味しい♪
レシピ ⇒ https://chefgohan.gnavi.co.jp/card/detail/4284
フレンチでアレンジをしてくれたのは
ビストロ タンオタン / 長浦 直也 シェフ
おからを使ってクラシックなフランス料理
おからのガトー・ド・フォワ
鶏レバーのムースにおからを入れて。
ワインにも合う、オシャレな本格フレンチの完成♪
レシピ ⇒ https://chefgohan.gnavi.co.jp/card/detail/4394
家計に優しいヘルシーサラダ
おからのアンチョビサラダ
じゃがいもより安いおからを使って、潰す手間もなし!
家計にも嬉しい、ヘルシーサラダ☆
レシピ ⇒ https://chefgohan.gnavi.co.jp/card/detail/4395
2つの触感が楽しめる!
クレーム ドカラのクランブル
アーモンドプードルの代わりに「おから」を使って、
クリームとクランブルを作っちゃいます!まさかの発想。さすがプロ!
レシピ ⇒ https://chefgohan.gnavi.co.jp/card/detail/4396
その他にもおからを使ったレシピいろいろあります。
ぜひチェックして、作ってみてくださいね♪