コーンポタージュ工藤 敏之シェフのレシピ

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コーンポタージュ

コツ・ポイント

(下準備)とうもろこしが用意できないときは、ホールコーンでも代用は可能。ミキサーにかける際は、水の代わりに缶に入っている煮汁を使用すると一層、美味しくなります。(分量150cc)
(仕上げ)冷たいコーンスープにする場合は、クリームを多めにするのがおすすめ。

4人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
とうもろこし   2本  茹でずに、皮つきのまま塩をまぶして約15~20分ほど蒸す 
水   150cc   
生クリーム   適量   
バター   少々   
塩   少々   
胡椒   少々   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    蒸したとうもろこしの皮をむき、ナイフで実を削り取る。実を取るのは、削るまたはむしり撮る、どちらでも可能。コーンスープに浮かせるためのコーンは、別でとっておく。

  2. 2

    水と共にミキサーにかける。ミキサーにかけたものを裏ごしし、鍋に入れて強めの火にかける。沸いたらすぐ弱火におとし、約5分煮る。

  3. 3

    弱火の状態で仕上げの生クリーム、バターを加えて混ぜる。塩、胡椒で味をととのえる。

  4. 4

    作り方 4

    スープをカップに注ぎ、浮身用のコーンをのせ、生クリームを飾る。

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