ラザーニャ(ラザニア)桝谷 周一郎シェフのレシピ

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ラザーニャ(ラザニア)

コツ・ポイント

*ラザーニャは茹でた後、氷水につけて、しめます。
*ベシャメルソース=ホワイトソースは、ホワイトソース缶を利用しても可。
 その際は、玉ねぎにナツメグを加えてあめ色に炒め、ミキサーにかけたものを加えると旨味がアップします。

2人分/調理時間:約40分
材料・調味料 分量 下準備
手打ち ラザーニャ   3枚  たっぷりのお湯に塩を入れ茹であげ、氷水につけてしめる 
なす(小)   2個  縦3等分にスライス。塩をしてしばらくおく 
トマトソース   100cc  お好みの量 
グリュリエールチーズ   100g  お好みの量 
ベシャメルソース(作りやすい量)  
玉ねぎ   1個   
無塩バター   30g   
小麦粉   30g   
牛乳   500g   
ニンニクバター  
にんにくのみじん切り   1片  みじん切り 
無塩バター   20g  ニンニクとまぜわせる 
トッピング  
グリュリエールチーズ   100g  お好みの量。ピザ用チーズで代用可。 
パルミジャーノチーズ   適量   
パスタ用  
お湯   3リットル   
塩   30g(目安)   

作り方

  1. 1

    ラザーニャは表記茹で時間より少し早めにひきあげ、氷水につけて、しめる。茹でている間にベシャメルソース作りへ。

  2. 2

    【ベシャメルソース】バターが溶けたら小麦粉を入れ木べらで混ぜながら練る。そこへ牛乳を少しずつ加えながら混ぜ続ける。(中火。こがさないように)とろみが出たら完成。

  3. 3

    10cm×15cmほどの耐熱皿に、以下順番に材料を3層に重ねます。
    1.ニンニクバターを塗る 2.ベシャメル 3.なす 4.トマトソース 5.ラザーニャ 

  4. 4

    6.ベシャメル 7.なす 8.トマトソース 9.ラザーニャ 10.ベシャメル 11.トマトソース

  5. 5

    そこへグリュリエールチーズ・パルミジャーノチーズ・バターをのせ、グラタンを焼く要領で焼く。(目安230℃で約20分)

  6. 6

    表面に美味しそうな焦げ目がついたら完成。 ※ニンニクバターは作り置きしておくと色々使えて便利。

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