パンケーキ太田 高広シェフのレシピ

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パンケーキ

コツ・ポイント

*強力粉を使用することでもっちりとした食感に。
*焼くときは超弱火でじっくりと焼いてください。
*バニラソースはダマができないようになめらかに伸ばすこと。
*バニラソースを少し冷ましてからパンケーキにかけると、きれいに仕上がります。

2人前 4枚分/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
パンケーキ生地  
強力粉   160g   
ベーキングパウダー   12g   
グラニュー糖   20g   
塩   2g   
牛乳   200cc   
卵   1個   
溶かしバター   7g   
バニラソース  
強力粉   25g   
無塩バター   25g   
牛乳   250cc   
グラニュー糖   80g  ※甘いほうが好みの場合、増やしてください 
バニラビーンズ(又はエッセンス)   少々  種をスプーンでさやから掻き出す。さやと種両方使用。 
生クリーム 脂肪分45%   75cc   
トッピング  
マカダミアンナッツ   適量   
季節のフルーツ ※お好みで   適量   

作り方

  1. 1

    【パンケーキ生地】ボウルに全ての材料を混ぜ合わせる。

  2. 2

    【フライパンの場合】一度テフロンのフライパンをから焼きし、濡れ布巾の上に置く。
    【ホットプレートの場合】約150℃に設定する。

  3. 3

    Step2にStep1の生地をレードルを使って丸く流し入れる。気泡ができてきたらひっくり返し、更に裏面もじっくりと焼く。
    ※火は極弱火で。

  4. 4

    真ん中が盛り上がってきたらターナーで押しながら焼く(目安は片面2~3分程度)。
    ※焼き時間を短縮したい場合は蓋をするとよい。

  5. 5

    【バニラソース】ボウルに強力粉とグラニュー糖を合せておく。

  6. 6

    手鍋に牛乳・バニラビーンズ(種とさや)・生クリーム・無塩バターを入れ、火にかけひと煮立ちさせる。さやを取り除いたら、Step5に加える。

  7. 7

    Step6を再び鍋に戻して、弱火でスパテラを使い細目にかき混ぜながら濃度(とろみ)がついてくるまで火にかける。

  8. 8

    ある程度濃度(とろみ)がついたら、裏漉しして完成。冷まして荒熱をとる。

  9. 9

    お皿にパンケーキをのせ、その上からバニラソースをたっぷりかけて、マカダミアンナッツを飾れば完成。
    *お好みで季節のフルーツを飾ると華やかに。

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