チャプチェホン オクスシェフのレシピ

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チャプチェ

コツ・ポイント

コツ・ポイント

チャプチェは韓国でお祝事や、お客様の招待料理に必ず登場するお祝料理。材料の具を別々に調理しておいてから、最後にすべての具を混ぜて、一つのお料理として仕上げます。
調理する30分前に、春雨はお湯に浸し、お肉には下味をつけておきましょう。干椎茸は砂糖水で戻すと栄養分が失われません。

2~4人前/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
具材  
韓国春雨   300g  30分以上お湯に浸しておく 
玉ねぎ   1/2個(約100g  5mm厚にスライス 
人参   1/4本(約30g)  太めの千切り 
ほうれん草   100g  塩を入れたお湯で茹で、冷水にとって、水気を絞る 
干し椎茸   2個  250ccの水に小さじ1の砂糖をいれた砂糖水に浸しておく 
きくらげ   10g  水で戻しておく 
卵   1個  黄身と白身と分けて薄焼きにし、千切りにする 
塩   適宜   
砂糖   適宜   
醤油   適宜   
ゴマ油   適宜   
にんにく   適宜  すりおろし 
ごま   適宜   
牛肉の味付け  
牛肉(しゃぶしゃぶ用)   100g  調味料と和え30分程おいておく 
醤油   大さじ1   
砂糖   大さじ1/2   
酒   大さじ1/2   
ゴマ油   少々   
仕上げの味付け  
ねぎ   小さじ1  粗みじん切り 
にんにく   大さじ1  すりおろしす 
醤油   大さじ6   
砂糖   大さじ3   
ゴマ油   大さじ1   
コショウ   少々   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    【チャプチェ】春雨をお湯に30分ほどつけて、柔らかくする。

  2. 2

    作り方 2

    お湯を沸かして5分ほど茹でる。

  3. 3

    作り方 3

    透明になったらざるにあげ、冷水でよく洗う。ハサミで食べやすい大きさにカットする。

  4. 4

    作り方 4

    フライパンにサラダ油を大さじ2を入れて、水気を取った春雨を炒める。醤油大さじ1、砂糖小さじ1を入れてサッと炒める。

  5. 5

    作り方 5

    【玉ねぎ、人参、きくらげ】玉ねぎ、人参、きくらげは別々にサラダ油をひいたフライパンでサッと炒め、塩とコショウで味付けをする。

  6. 6

    作り方 6

    【干し椎茸】栄養分を失わないよう、砂糖水で干し椎茸を戻し、千切りにする。サラダ油をひいたフライパンでサッと炒め、塩と胡椒で味付けをする。

  7. 7

    作り方 7

    【お肉】調味料と和え30分程おいた肉を、熱したフライパンに少量のサラダ油を入れて炒める。水気が出ないように気をつける。

  8. 8

    作り方 8

    卵以外の材料をボウルに入れ、仕上げの味付けを全て入れて、下からすくうようによく混ぜる。

  9. 9

    作り方 9

    お皿に盛り付け、卵をのせ、ごまをふりかけて完成。

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