鶏肉とカシューナッツのピリ辛炒め井桁 良樹シェフのレシピ

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鶏肉とカシューナッツのピリ辛炒め

コツ・ポイント

コツ・ポイント

四川では肉とピーナッツのみで作りますが、日本では彩りで野菜も入れることが多いです。
ポイントは、調味料は事前に混ぜておき、仕上げを手早く完了させること。
そして「煳辣(フーラー)」という、唐辛子を焦げない程度の赤黒くなるまで油で炒める調理法で、香りと辛味を最高に引き立てます。

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
鶏もも肉   180g  さいの目に切る 
下味  
塩   ひとつまみ   
胡椒   少々   
紹興酒   小さじ1/2   
水溶き片栗粉   小さじ2  水:片栗粉=1:1 
油   小さじ1   
具材  
ししとう   8本  半分に切る 
長ねぎ(細めのもの)   25g  小口切り  
にんにく  5g  薄切り 
生姜  5g  1cm角の薄切り 
カシューナッツ(素焼き)   50g   
辛味の調味料  
サラダ油   大さじ2   
唐辛子  5本  半分に切って種をとったもの 
花椒   10粒   
味付けの調味料  
砂糖   大さじ1強  全て混ぜておく 
紹興酒   小さじ1強   
醤油   大さじ1   
黒酢   小さじ2   
スープ   大さじ1   
水溶き片栗粉   小さじ1  水:片栗粉=1:1 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    鶏肉に油以外の下味の調味料を加えてよく混ぜる。最後に油を入れて、片栗粉でくっついた肉同士を離れやすくする。

  2. 2

    作り方 2

    鍋に辛味の調味料を弱火で炒め、香りが立ったら鶏肉を加え、中火で炒める。

  3. 3

    作り方 3

    唐辛子が色付きはじめ、鶏肉に8割火が通ったら、ししとう、細ねぎ、にんにく、しょうがを加えて中火で炒める。※ここで唐辛子が赤黒い色(フーラー)になるよう調節。

  4. 4

    合わせておいた調味料を一気にいれてサッと混ぜ、カシューナッツを加えて味を絡めたら、器に盛って完成。

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