グリッシーニ小川 洋行シェフのレシピ

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グリッシーニ

コツ・ポイント

コツ・ポイント

ハーブや黒子ゴマを練りこんだり、チーズをかけて焼いたりと、地方により味も形も様々なバリエーションのあるグリッシーニ。今回は一番シンプルなレシピをご紹介します。
ポイントは成形のときに均一な厚さにのばすこと。焼くと膨らむので細めに仕上げると、カリカリに焼きあがります。

4人前/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
強力粉   50g   
ドライイースト   1g   
塩   1g   
グラニュー糖   2.5g   
ぬるま湯(30~40℃)   30g   
オリーブオイル   小さじ1/2   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    ボウルに小麦粉を入れ、真ん中にくぼみを作る。そのくぼみに全ての材料を入れる。

  2. 2

    作り方 2

    ボウルの中で一まとめにしたら生地を取り出し、台の上で3分ほどしっかり捏ねる。

  3. 3

    作り方 3

    捏ねたら丸め、綴じ目を下にしてボウルに戻す。ラップをして、36℃くらいのぬるま湯に浮かべて30分程発酵させる。(常温でもOKだが、もっと時間がかかる。)

  4. 4

    作り方 4

    生地が1回り大きくなれば発酵完了。

  5. 5

    作り方 5

    軽く打ち粉をし、麺棒で2~3mm厚くらいにのばす。

  6. 6

    作り方 6

    5mm幅くらいにカットしていく。

  7. 7

    作り方 7

    1本ずつ手で転がしてのばし、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
    ※焼いている間に膨らむので、少し細めに仕上げる。

  8. 8

    作り方 8

    110℃の低温のオーブンで15分~20分程焼いて、焼き色が付いたら完成。

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