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(調理)ゴマ油を熱してタカのツメを入れ、ゴマ油に辛味をつけることで味を引き締めます。タカのツメを入れすぎると辛くなります。好みで調整してください。
(調理)炒めた食材をザルに入れ水分を切り、その水分のみを煮つめ再度食材と絡めることで、しっかりした味付けと食材の食感になります。
4人前
調理時間: 約10分
ごぼう ▶先端に縦の切り目を入れピーラーで笹がきを作り、水にさらす | 200g |
---|---|
人参 ▶人参をピーラーで剥き、細切りを作る | 100g |
さきイカ ▶他の食材と同じ幅になるように手で切っておく | 40g |
炒りごま | 適量 |
タカのツメ(唐辛子) ▶種を予め取っておく | 1/2本 |
胡麻油 | 適量 |
■合わせ調味料(合わせておく) | |
酒 | 40cc |
濃口醤油 | 40cc |
砂糖 | 20g |
STEP 1
フライパンにごま油を入れ熱する。タカのツメをフライパンに入れ、香りが出るまで炒める。香りが出てきたら、さきイカ、人参、ごぼうの順番でフライパンに入れ、炒める。
STEP 2
人参やごぼうがしんなりしたら、合わせ調味料を入れる。フライパンの中身をボウルにのせたザルにあけ、具材と調味料に分ける。
STEP 3
ボウルにとった調味料のみをフライパンに戻し、火にかける。
STEP 4
味を見ながら、必要であれば醤油など調味料を少々加える。煮つまったら食材を戻し、絡める。
STEP 5
フライパンの縁に醤油少々(分量外)を入れ焦がし、匂いを食材に移す。炒りごま少々を振り、軽く合わせる。
STEP 6
器にふんわりと盛り付け、仕上げに炒りごまを振れば完成。
1973年、新潟県出身。 高校卒業後に料理の世界に入る。日本料理「鴨川」を皮切りに日本料理「明石」、紀尾井町「福田家」などで修業を重ね、2004年にオーナシェフとして東京・西麻布に「ラ・ボンバンス」をオープン。2008年のミシュランガイドから連続で一ツ星を獲得。現在は料理長として腕を振る一方、料理教室の講師を務めるなど、活動の幅を広げている。
お酒のあてにもなりそうな通なお味!
hitomimmm
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