きんぴら

きんぴら

岡元 信シェフのレシピ

コツ・ポイント

(調理)ゴマ油を熱してタカのツメを入れ、ゴマ油に辛味をつけることで味を引き締めます。タカのツメを入れすぎると辛くなります。好みで調整してください。
(調理)炒めた食材をザルに入れ水分を切り、その水分のみを煮つめ再度食材と絡めることで、しっかりした味付けと食材の食感になります。

材料

4人前
調理時間: 約10分

ごぼう ▶先端に縦の切り目を入れピーラーで笹がきを作り、水にさらす 200g 
人参 ▶人参をピーラーで剥き、細切りを作る 100g 
さきイカ ▶他の食材と同じ幅になるように手で切っておく 40g 
炒りごま 適量 
タカのツメ(唐辛子) ▶種を予め取っておく 1/2本 
胡麻油 適量 
■合わせ調味料(合わせておく)  
40cc 
濃口醤油 40cc 
砂糖 20g 

作り方

  • フライパンにごま油を入れ熱する。タカのツメをフライパンに入れ、香りが出るまで炒める。香りが出てきたら、さきイカ、人参、ごぼうの順番でフライパンに入れ、炒める。

    STEP 1

    フライパンにごま油を入れ熱する。タカのツメをフライパンに入れ、香りが出るまで炒める。香りが出てきたら、さきイカ、人参、ごぼうの順番でフライパンに入れ、炒める。

  • STEP 2

    人参やごぼうがしんなりしたら、合わせ調味料を入れる。フライパンの中身をボウルにのせたザルにあけ、具材と調味料に分ける。

  • STEP 3

    ボウルにとった調味料のみをフライパンに戻し、火にかける。

  • 味を見ながら、必要であれば醤油など調味料を少々加える。煮つまったら食材を戻し、絡める。

    STEP 4

    味を見ながら、必要であれば醤油など調味料を少々加える。煮つまったら食材を戻し、絡める。

  • STEP 5

    フライパンの縁に醤油少々(分量外)を入れ焦がし、匂いを食材に移す。炒りごま少々を振り、軽く合わせる。

  • 器にふんわりと盛り付け、仕上げに炒りごまを振れば完成。

    STEP 6

    器にふんわりと盛り付け、仕上げに炒りごまを振れば完成。

岡元 信

岡元 信シェフ

1973年、新潟県出身。 高校卒業後に料理の世界に入る。日本料理「鴨川」を皮切りに日本料理「明石」、紀尾井町「福田家」などで修業を重ね、2004年にオーナシェフとして東京・西麻布に「ラ・ボンバンス」をオープン。2008年のミシュランガイドから連続で一ツ星を獲得。現在は料理長として腕を振る一方、料理教室の講師を務めるなど、活動の幅を広げている。

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