シェフごはんコラム

3月3日はひな祭り♪

3月3日はひなまつり☆女の子のすこやかな成長を祈る節句ですが、春を感じる行事でもあります。
お手軽にひなまつりの雰囲気を楽しめる、春らしい料理の数々で、桃の節句をお祝いしましょう♪

五目寿司

五目寿司

彩り華やかな五目寿司のレシピ。具材はそれぞれひとつずつ下準備。そして大きさを揃えるように切ると、より見た目が整って端正に仕上がる。パーティーにもぴったりの、おめでたい雰囲気が嬉しい。
「福和」 大和田 良彦シェフ

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はまぐりのお吸い物

はまぐりのお吸い物

五目寿司とともに味わいたいお吸い物のレシピ。はまぐりと昆布、かつおの合わせ出汁で、奥行きのある優しい味わいが楽しめる。うどや菜の花などを添えれば、春らしさも満点の一品。出汁は食べる直前に注ぎ、アツアツでいただくのがポイント。
「福和」 大和田 良彦シェフ

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やりいかと菜の花の辛子和え

やりいかと菜の花の辛子和え

シンプルなレシピだけに、具材の加熱時間が決め手。やりいかは半生、菜の花はやや硬めに茹であげることで、歯ごたえや食感の良さを楽しめる。味つけの際は、手で洗うように辛子醤油をからめるのがポイント。
「福和」 大和田 良彦シェフ

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新じゃがいもと桜エビの菜の花サラダ

新じゃがいもと桜エビの菜の花サラダ

素材の味を生かしたヘルシーなサラダレシピ。春らしい食材のコンビネーションに、オリーブオイルとフレンチマスタードの風味が爽やかに溶けこむ。サンドイッチの具材にもGOOD。
「渋谷道玄坂 熊本居酒屋 新市街 」 高橋 大介シェフ

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南高梅と長芋のムース~桜餅見立て~

南高梅と長芋のムース~桜餅見立て~

一見桜餅のようなユニークなメニュー。味付けの加減で、食事としても、デザートとしても応用できる。可愛らしい見た目が、ひなまつりにぴったり。
「Japanese Dining 煌」 雑賀 弥一シェフ

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梅の花が咲きはじめ、日ごとに季節の移ろいを感じられる今日この頃。ひなまつりの料理には春らしさを存分に盛り込んで、華やいだ気分で楽しみたい。

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