ベトナム風焼き肉団子のせつけ麺

ベトナム風焼き肉団子のせつけ麺

篠原 昇シェフのレシピ

コツ・ポイント

つけだれのニンニクと唐辛子はみじん切りではなく、すり鉢などで潰すと風味がよくなります。

材料

2人分
調理時間: 約20分

■こだわり食材  
しろやまと奏    
■材料  
しろやまと奏(そうめん) 200g 
サニーレタス ▶洗って一口大にちぎる 2枚 
大葉 4枚 
ミント 適量 
パクチー ▶洗ってちぎる 適量 
■肉団子用  
豚挽き肉 200g 
小ねぎ ▶小口切り 6本 
こしょう 少々 
ヌクマム(ナンプラー) 大さじ1 
■つけだれ用  
大根 ▶いちょう切り 適量 
にんじん ▶いちょう切り 適量 
レモン汁 60ml 
ヌクマム(ナンプラー) 60ml 
ニンニク ▶すり潰す 2片 
とうがらし ▶水に戻してにんにくと一緒にすり鉢などですり潰す 1/2ヶ 
こしょう 少々 
▶※薄ければヌクマムで調整 200ml 
適量 

作り方

  • STEP 1

    肉団子の材料を混ぜてよくこねる。小分けにして丸め、小さいハンバーグを作る。フライパンに油をひいて両面をこんがり焼く。

  • STEP 2

    つけだれの材料を鍋に入れ、火にかけて沸騰する前に火を止めて冷ます。冷めたら冷蔵庫で冷やしておく。

  • STEP 3

    そうめんを時間通りゆで、冷水で冷やし水をよく切り、皿に盛る。

  • STEP 4

    Step1でつくった肉団子とサニーレタス、大葉、ミント、パクチーを皿に盛り、そうめんをStep2のつけだれにつけながらいただく。

篠原 昇

篠原 昇シェフ

私たちは、タイ、ベトナム料理の素晴らしさを皆様にお届けし、新たな食文化の扉を開いくきっかけになっていただければ幸いです。まだまだマイナーな料理ですがその美味しさは絶対です。

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