2人前
 調理時間:
約20分
                                                                                                           
材料・調味料 分量 下準備
■ エビチリのソース 
きざみにんにく 13グラム  
おろし生姜 13グラム  
豆板醤 9cc  
ケチャップ 22cc カゴメケチャップ 
甘酒 25cc 中国甘酒のチューニャンの代用として。 
料理酒 無塩のもの 9cc  
■ むきえびの下味 12尾分 
塩 ごくごく少々  
白こしょう 軽く一振り  
卵白 大さじ1杯分  
片栗粉 少々  
■ 仕上げとその他の材料 
揚げ油 1リットル  
水 90cc  
中華味のペースト、顆粒のもの ごくごく少量  
長ネギのみじん切り 小さじ2  
砂糖 大さじ1.2杯  
水とき片栗粉 小さじ1/2  
■ 飾りと付け合わせ 
レタス 2枚  
飾りの緑の葉 クレソンなど。 2枚  
コツ・ポイント
エビチリのエビの衣の卵白と片栗粉のバランスで、 衣ってほど衣じゃなく、エビの身を縮ませず、むしろ大きく見せながら、エビの旨味と歯ごたえを楽しめるバランスが大切です。衣はチリソースと和えて仕上がると、その存在感は感じられない位が美味しく感じるポイントです。  

Recipe

  1. STEP1

    まずはチリソースの素を作ります。全ての材料を鍋に入れ加熱し、混ぜながら一度沸かせます。

  2. STEP2

    丁寧に混ぜ合わせました。器に移しておきます。

  3. STEP3

    エビに下味と衣をつけます。むきえびに塩とコショウをして混ぜ合わせ、卵白を加えて、さらに手で揉んで泡立てる。ある程度絡んだところで、指でエビを押さえ、余分な卵白を

  4. STEP4

    全て捨てる。片栗粉を加えてもみ込み、ぺたぺたする位に片栗粉で水分を受け止める。これが一番のポイントです。片栗粉が多すぎても衣が主張して歯触りが悪くなります。

  5. STEP5

    揚げ油で表面を固めるように揚げ、油切りします。

  6. STEP6

    エビのチリソース90cc、水90cc、砂糖大さじ1.2杯、中華ペースト耳かき 一杯分、長ネギみじん切り小さじ2杯、揚げたエビを戻し、軽く煮ながら

  7. STEP7

    ややトロミがつきます。水とき片栗粉を小さじ1/2ほど加え、火を通します。

  8. STEP8

    お皿にレタスを盛り付け、エビチリと飾りの青い葉を添えて。