2人前
 調理時間:
約15分
                                                                                               
材料・調味料 分量 下準備
麺 150g  
小松菜 一玉 1口台に切る 
ザーサイ 小さじ1杯 みじん切りに切る 
長葱 15cm みじん切りに切る 
油 大さじ1杯  
豚の挽き肉 150g  
酒 大さじ1杯  
醤油 大さじ1杯  
甜面醤 大さじ1杯  
胡椒 少々  
酢 小さじ1/2  
醤油 大さじ2杯  
葱油(なくても可) 小さじ1/2  
芝麻醤(ゴマペースト) 大さじ2杯  
ラー油 大さじ1杯  
鶏がらスープ 350cc  
コツ・ポイント
(準備)合わせ調味料は入れる順番がポイントです。油分を上にすることで、スープを入れたときに混ざりやすいです。しっかり意識しましょう。 (調理)肉味噌を作る際、豚の挽き肉はしっかり炒め、調味料の汁気はしっかりなくしましょう。

Recipe

  1. STEP1

    ラーメンどんぶりにザーサイ、酢、醤油、葱油、芝麻醤(ゴマペースト)、ラー油を合わて調味料を作り、長ネギのみじん切りを入れる。

  2. STEP2

    鍋に油を入れて馴染ませ、豚の挽き肉をがほぐれるまでしっかり炒める。

  3. STEP3

    中火で鍋に酒、醤油、甜面醤、胡椒を入れ、汁気がなくなるまで炒め、火を止めて肉味噌の完成。

  4. STEP4

    騰したお湯の中に麺をほぐしながら入れ茹でる。茹で上げる硬さは好みで調整する。

  5. STEP5

    調味料の入ったラーメンどんぶりに鶏がらスープを入れ、茹で上がった麺を入れる。

  6. STEP6

    麺を茹でていた鍋に小松菜を湯通し、麺の上に添える。肉味噌を麺の上に添える。