ベジブロスdeスープカレー

ベジブロスdeスープカレー

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

・ベジブロスは野菜カスのだし。
・カスはなんでも良いが味見してエグミがある時は水で割る。
・カレールーは早く溶けるように刻んで。
・和風調味料が隠し味に入るので辛味スパイスを効かす。

材料

4人前
調理時間: 約20分

■ベジブロス材料  
野菜くず ひとつかみ 
1リットル 
■スープカレーの味付け  
サラダ油 ▶クセづけのスパイスを炒める用 大さじ1/2 
カレースパイス ▶コショウ、黒コショウ、ガーリックパウダーあわせて。 ふたつまみ 
ベジブロス 750cc 
表面を焼いた鶏モモ肉 1枚 
醤油 10cc 
みりん 5cc 
0.8グラム 
白だし 20cc 
辛口カレールー市販品 ▶刻む。 45グラム 
野菜の材料 ▶赤黄パプリカ、人参、蓮根、サツマイモ、コーンなど。 1人前1切れづつ 
ライス ▶多めに炊いて。 適量 

作り方

  • ベジブロスを作る。野菜カスを水で煮出すしてこす。味見してエグミあるときは水で割る。

    STEP 1

    ベジブロスを作る。野菜カスを水で煮出すしてこす。味見してエグミあるときは水で割る。

  • 鶏肉の表面を焼いてベジブロスに入れて煮る。コクを出す為。

    STEP 2

    鶏肉の表面を焼いてベジブロスに入れて煮る。コクを出す為。

  • テフロンパンなどにクセづけのオイルとカレーの辛味スパイスを温めてベジブロスに加える。

    STEP 3

    テフロンパンなどにクセづけのオイルとカレーの辛味スパイスを温めてベジブロスに加える。

  • 調味料を加えてにアクを取る。

    STEP 4

    調味料を加えてにアクを取る。

  • 辛口カレールーを刻んで入れて溶かす。

    STEP 5

    辛口カレールーを刻んで入れて溶かす。

  • 同時進行で具材の野菜をカットして揚げる、レンジで加熱など火を通す。

    STEP 6

    同時進行で具材の野菜をカットして揚げる、レンジで加熱など火を通す。

  • スープカレーを味見をして濃いときは水で割る。野菜をトッピングしてライスとともに。

    STEP 7

    スープカレーを味見をして濃いときは水で割る。野菜をトッピングしてライスとともに。

嶋倉 秀一

嶋倉 秀一シェフ

日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。

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