食べるタイプのかつおぶしのおにぎりの写真を投稿する
おいしかった!を写真でシェアしよう
薬味と醤油を和えてから熱々のゴマ油をかけて混ぜるのがコツで、
ラ一油を作る要領で仕上げます。鰹節の極旨ソースの完成です。食べるかつおぶしを具にしてご飯を握り、青のりと塩昆布を表面に散らして香りを付けて。お好みで青しそを混ぜても。
4人前
調理時間: 約15分
■食べるタイプのかつおぶしの材料 | |
---|---|
きざみニンニク | 大さじ1 |
おろしショウガ | 大さじ1 |
白炒りゴマ | 大さじ1 |
きざみ長ネギ | 大さじ1 |
小ネギ 小口切り | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1.5 |
みりん | 小さじ1.5 |
■仕上げ用の材料 | |
ゴマ油 | 大さじ5 |
かつおぶし ▶手もみしてくずす。 | 6グラム |
塩 | 0.4グラム |
■その他のトッピング等 | |
ごはん | 110グラムx4個分 |
青のり | 少々 |
塩こんぶ ▶きざむ。 | 少々 |
海苔 | 下に巻く長さの物x4 |
STEP 1
食べるタイプのかつおぶしの材料をカットします。
大きめのボールに材料を入れておきます。
STEP 2
よく混ぜてから醤油とみりんを加えてさらに混ぜ合わせます。
STEP 3
ゴマ油を熱して、熱くなったらボールの薬味に上からかけます。
ジュワーと沸いて、落ちついてきたらよく混ぜます。
STEP 4
こんな感じです。
STEP 5
かつおぶしを手もみして、
STEP 6
加え、塩も入れてしっかりと混ぜ合わせます。
味見します。
STEP 7
器に入れて、このまま白いご販のお共でも!
今回は作りやすい最低量の分量です。
STEP 8
今回はおにぎりの具として、油をしっかりと切って具として握り、
ラップの上に青のりと塩昆布を散らしておにぎりにまぶして、
STEP 9
海苔を巻きます。
STEP 10
さらに食べるかつおぶしを脇に添えて、かつおマシマシも美味しいです。
おにぎり嫌いな人は聞いたことがないですよね。
日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。
このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています
(全角20文字以内)