食べるタイプのかつおぶしのおにぎり

食べるタイプのかつおぶしのおにぎり

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

薬味と醤油を和えてから熱々のゴマ油をかけて混ぜるのがコツで、
ラ一油を作る要領で仕上げます。鰹節の極旨ソースの完成です。食べるかつおぶしを具にしてご飯を握り、青のりと塩昆布を表面に散らして香りを付けて。お好みで青しそを混ぜても。

材料

4人前
調理時間: 約15分

■食べるタイプのかつおぶしの材料  
きざみニンニク 大さじ1 
おろしショウガ 大さじ1 
白炒りゴマ 大さじ1 
きざみ長ネギ 大さじ1 
小ネギ 小口切り 大さじ1 
しょうゆ 小さじ1.5 
みりん 小さじ1.5 
■仕上げ用の材料  
ゴマ油 大さじ5 
かつおぶし ▶手もみしてくずす。 6グラム 
0.4グラム 
■その他のトッピング等  
ごはん 110グラムx4個分 
青のり 少々 
塩こんぶ ▶きざむ。 少々 
海苔 下に巻く長さの物x4 

作り方

  • 食べるタイプのかつおぶしの材料をカットします。
大きめのボールに材料を入れておきます。

    STEP 1

    食べるタイプのかつおぶしの材料をカットします。
    大きめのボールに材料を入れておきます。

  • よく混ぜてから醤油とみりんを加えてさらに混ぜ合わせます。

    STEP 2

    よく混ぜてから醤油とみりんを加えてさらに混ぜ合わせます。

  • ゴマ油を熱して、熱くなったらボールの薬味に上からかけます。
ジュワーと沸いて、落ちついてきたらよく混ぜます。

    STEP 3

    ゴマ油を熱して、熱くなったらボールの薬味に上からかけます。
    ジュワーと沸いて、落ちついてきたらよく混ぜます。

  • こんな感じです。

    STEP 4

    こんな感じです。

  • かつおぶしを手もみして、

    STEP 5

    かつおぶしを手もみして、

  • 加え、塩も入れてしっかりと混ぜ合わせます。
味見します。

    STEP 6

    加え、塩も入れてしっかりと混ぜ合わせます。
    味見します。

  • 器に入れて、このまま白いご販のお共でも!
今回は作りやすい最低量の分量です。

    STEP 7

    器に入れて、このまま白いご販のお共でも!
    今回は作りやすい最低量の分量です。

  • 今回はおにぎりの具として、油をしっかりと切って具として握り、 
ラップの上に青のりと塩昆布を散らしておにぎりにまぶして、

    STEP 8

    今回はおにぎりの具として、油をしっかりと切って具として握り、 
    ラップの上に青のりと塩昆布を散らしておにぎりにまぶして、

  • 海苔を巻きます。

    STEP 9

    海苔を巻きます。

  • さらに食べるかつおぶしを脇に添えて、かつおマシマシも美味しいです。
おにぎり嫌いな人は聞いたことがないですよね。

    STEP 10

    さらに食べるかつおぶしを脇に添えて、かつおマシマシも美味しいです。
    おにぎり嫌いな人は聞いたことがないですよね。

嶋倉 秀一

嶋倉 秀一シェフ

日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。

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