100%豚肉と鰹塩昆布のハンバーグの写真を投稿する
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ハンバーグを焼くときに少し水を入れて、蒸し焼き状態にするとジュワット肉汁の出るハンバーグができます。
お肉を成形する時、手に少し油をつけると、お肉が手からはがれやすく成形もしやすいです。
2人分
調理時間: 約40分
豚ミンチ | 360g |
---|---|
鰹節 | 10g |
塩昆布 | 10g |
白ネギ ▶みじん切り | 10センチ |
玉ねぎ ▶みじん切り | 半分 |
卵 | 1個 |
牛乳 | 50cc |
パン粉 | 30g |
A塩 | 適量 |
A胡椒 | 少々 |
Aオールスパイス ▶なくても良い | 少々 |
A料理種 | 大1 |
A薄口醤油 | 大1 |
添え野菜(なんでも良い) | 適量 |
油 | 適量 |
鰹節 | 適量 |
ポン酢 | 適量 |
STEP 1
(1)パン粉、鰹節10g、塩昆布を牛乳にひたす。
玉ねぎ、白ネギをきつね色になるまで炒める。
STEP 2
ミンチにAの調味料と卵を入れてよく混ぜる、牛乳にひたした、パン粉など(1)の材料を入れ、良く混ぜる。豚肉を丸く平べったく成形する。
STEP 3
フライパンを熱して、成形したミンチを両面焼く。水をハンバーグの3分の1ぐらいの高さまで入れ、ふたをして、中火で蒸し焼きにする。
STEP 4
水分がなくなり、火が通れば出来上がり。
添え野菜を添え、お好みで、鰹節とポン酢をかけてめしあがれ。
1977年芦屋市出身。料理専門学校卒業後、中国料理店にて修行、 その後、専門学校の講師を経験後、ホテルの料理長となり、 現在、食&人の縁「うたげ」のオーナーシェフとなる。 現在も様々な料理コンテストに精力的に参加し、上記以外にも数々の賞を受賞する。 ぐるなび主催、ソトアサコンテスト、大賞受賞。 ぐるなび主催、ふるさと日本ベスト30に入賞。 その他、多数受賞。 受賞料理を、お店にてグランドメニュー化しております。 是非召し上がってください。
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