玉子焼き 鰹香るごぼうサラダ味の写真を投稿する
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厚焼き玉子の具として、鰹節とごぼうのサラダを巻きました。あっさりしていて、何もつけずにそのままの味が美味しいです。厚焼き玉子の巻き方にチャレンジしてみましょう。
2人前
調理時間: 約15分
■ごぼうのサラダのフィリング | |
---|---|
市販のごぼうのサラダ ▶きざんでみじん切りに。 | 40グラム |
ヤマキかつおぶし | 4グラム |
マヨネーズ | 15グラム |
■玉子焼きの材料 | |
卵 Lサイズ | 4個 |
シーザーサラダドレッシング | 大さじ2 |
焼き油のサラダ油 | 適量 |
■飾り あれば。 | |
プチトマト ▶ハーフカット | 2個 |
パプリカパウダー | 少々 |
パセリパウダー | 少々 |
飾りの葉 | 2枚 |
STEP 1
玉子焼きの具のフィリングを作ります。ごぼうのサラダは刻み、他の材料とよく混ぜます。
STEP 2
卵をよく溶きます。この時慣れている方はシーザーサラダドレッシングを加えて混ぜます。ゆるくてフワフワに仕上がります。ただ巻くのが難しくなるので入れなくても可です。
STEP 3
フライパンにサラダ油を塗って、70ccの溶き卵を流し広げ、気泡は箸でつぶして乾いてきたら、ごぼうのサラダのフィリングを奥側にのせます。
STEP 4
手前に巻いて、空いた奥側に油を塗って、巻いた玉子を奥にずらし、手前側にも油を塗って、溶き卵を70cc流し、巻いた玉子の下にも、溶き卵が入るように箸でずらして流し
STEP 5
半乾きで巻いていきます。これを4回ほど繰り返して巻いて完成です。
STEP 6
一肌に冷ましてカットします。飾りと共にお皿に盛りつけて。
日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。
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