玉子焼き 鰹香るごぼうサラダ味

玉子焼き 鰹香るごぼうサラダ味

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

厚焼き玉子の具として、鰹節とごぼうのサラダを巻きました。あっさりしていて、何もつけずにそのままの味が美味しいです。厚焼き玉子の巻き方にチャレンジしてみましょう。

材料

2人前
調理時間: 約15分

■ごぼうのサラダのフィリング  
市販のごぼうのサラダ ▶きざんでみじん切りに。 40グラム 
ヤマキかつおぶし 4グラム 
マヨネーズ 15グラム 
■玉子焼きの材料  
卵 Lサイズ 4個 
シーザーサラダドレッシング 大さじ2 
焼き油のサラダ油 適量 
■飾り あれば。  
プチトマト ▶ハーフカット 2個 
パプリカパウダー 少々 
パセリパウダー 少々 
飾りの葉 2枚 

作り方

  • 玉子焼きの具のフィリングを作ります。ごぼうのサラダは刻み、他の材料とよく混ぜます。

    STEP 1

    玉子焼きの具のフィリングを作ります。ごぼうのサラダは刻み、他の材料とよく混ぜます。

  • 卵をよく溶きます。この時慣れている方はシーザーサラダドレッシングを加えて混ぜます。ゆるくてフワフワに仕上がります。ただ巻くのが難しくなるので入れなくても可です。

    STEP 2

    卵をよく溶きます。この時慣れている方はシーザーサラダドレッシングを加えて混ぜます。ゆるくてフワフワに仕上がります。ただ巻くのが難しくなるので入れなくても可です。

  • フライパンにサラダ油を塗って、70ccの溶き卵を流し広げ、気泡は箸でつぶして乾いてきたら、ごぼうのサラダのフィリングを奥側にのせます。

    STEP 3

    フライパンにサラダ油を塗って、70ccの溶き卵を流し広げ、気泡は箸でつぶして乾いてきたら、ごぼうのサラダのフィリングを奥側にのせます。

  • 手前に巻いて、空いた奥側に油を塗って、巻いた玉子を奥にずらし、手前側にも油を塗って、溶き卵を70cc流し、巻いた玉子の下にも、溶き卵が入るように箸でずらして流し

    STEP 4

    手前に巻いて、空いた奥側に油を塗って、巻いた玉子を奥にずらし、手前側にも油を塗って、溶き卵を70cc流し、巻いた玉子の下にも、溶き卵が入るように箸でずらして流し

  • 半乾きで巻いていきます。これを4回ほど繰り返して巻いて完成です。

    STEP 5

    半乾きで巻いていきます。これを4回ほど繰り返して巻いて完成です。

  • 一肌に冷ましてカットします。飾りと共にお皿に盛りつけて。

    STEP 6

    一肌に冷ましてカットします。飾りと共にお皿に盛りつけて。

嶋倉 秀一

嶋倉 秀一シェフ

日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。

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