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粉を合わせる際は、しっかり粉を振るいだまを作らないように。クッキーは固すぎず、柔らかすぎずフワッとした生地を作ることがポイントです。バターの柔らかさは持ち上げて角が立つくらいをイメージしましょう。
4人前
調理時間: 約90分
バター ▶常温で柔らかくしておく | 200g |
---|---|
グラニュー糖 | 150g |
卵 | 1個 |
┌薄力粉 ▶粉類を合わせてふるっておく | 215g |
├ アーモンドパウダー ▶粉類を合わせてふるっておく | 50g |
├ ベーキングパウダー ▶粉類を合わせてふるっておく | 5g |
└ココア ▶粉類を合わせてふるっておく | 40g |
チョコレートチップ | 80g |
砂糖(ざらめ) | 適量 |
STEP 1
バターにグラニュー糖を加え、よくまぜる。バター、グラニュー糖をまぜたものに卵を加える。
STEP 2
バター、グラニュー糖、卵を合わせた生地に粉類を加えて、しっかり合わせ、チョコレートを加える。
STEP 3
生地をひとつにまとめて冷蔵庫で1時間休ませる。
STEP 4
粉をまいた台の上で生地を1cmの厚さにのばして、好みの大きさにカットする。
STEP 5
表面に砂糖(ざらめ)をつけてオーブン(160~180度)で10~15分焼く。
1967年、神奈川県生まれ。専門学校卒業後、「ヒルトン東京ベイ」、「ロイヤルパークホテル」に勤務。「ラ・ポム・ヴェール」シェフパティシエを経て、2000年「ウェスティンホテル東京」エグゼクティブペストリーシェフに就任。同ホテル「ザ・テラス」のデザートブッフェを手がけ、多くのスイーツファンを魅了する。今回は、「ご家族やご友人にふるまって、お菓子の楽しさを知ってほしい」と、お菓子づくりのために購入した材料が使いきれる、初心者が作りやすいレシピを提案。
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