3~4人分(作りやすい分量)
 調理時間:
約15分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
じゃがいも(男爵) 4個 水でよく洗う 
にんじん 1/2本 いちょう切り、やわらかくゆでる 
玉ねぎ 1/2個 薄切り 
ゆで卵 1個 粗いみじん切り 
パセリ 少々 みじん切り 
きゅうり 1本 うす切り 
酢 大さじ1  
粉からし(マスタードで代用可) 小さじ1  
マヨネーズ 1/2カップ  
塩 適量  
こしょう 適量  
コツ・ポイント
じゃがいもは、熱いうちに塩、こしょう、酢で味をつける。玉ねぎは粉がらしでしんなりさせ、きゅうりは塩でもむ。――野菜それぞれに下味をつけておくと、味がしっかりと決まります。とくに玉ねぎが隠し味のように効いて、おいしいですよ。

Recipe

  1. STEP1

    鍋に水を張り、じゃがいもを皮つきのまま竹串がすっと通るまでゆでる。熱いうちに皮をむき、薄切りにする。

  2. STEP2

    ボウルにじゃがいもとにんじんを入れ、熱いうちに塩、こしょう、酢を加えてなじませ、木べらでつぶしながら混ぜる。

  3. STEP3

    玉ねぎは粉がらしを入れてもみ、しんなりさせる。きゅうりは塩を振って、しんなりしたら軽くもむ。ともに、きゅっと水けをしぼっておく。

  4. STEP4

    じゃがいも、にんじんの粗熱がとれたら、玉ねぎときゅうり、ゆで卵、マヨネーズを加えて、木べらで切るように混ぜる。

  5. STEP5

    器に盛って、パセリを散らし、こしょうをふる。