ちょっとの工夫でこの旨さ! 絶品!とろとろ玉子丼 

ちょっとの工夫でこの旨さ! 絶品!とろとろ玉子丼 

山地 隆介シェフのレシピ

コツ・ポイント

鰹節を粉状ににして入れるだけで、かつおだしが薫る玉子丼に。
玉子には牛乳を混ぜてコクを出します。

材料

1人分
調理時間: 約15分

玉子 2個 
牛乳 30CC 
ごはん お茶碗1杯 
玉ねぎ ▶薄目にスライス 六分の一玉 
鰹節 ▶ミキサーで粉状にする。 2つまみ 
三つ葉 少々 
白ごま 小さじ1杯 
大葉 ▶細かく手でちぎる 1枚 
もみのり 1つかみ 
■玉子丼の出汁  
水    30cc 
30cc 
うすくちしょうゆ 小さじ1杯 
こいくちしょうゆ 大さじ1杯 
砂糖 大さじ3分の2 

作り方

  • 酒と水と砂糖、玉ねぎを入れた鍋を火にかけていく。玉ねぎは生でも食べれるので時間はきにせずさくさく進みましょう。

    STEP 1

    酒と水と砂糖、玉ねぎを入れた鍋を火にかけていく。玉ねぎは生でも食べれるので時間はきにせずさくさく進みましょう。

  • しょうゆ、鰹節をいれる。

    STEP 2

    しょうゆ、鰹節をいれる。

  • 玉子に牛乳を入れてよくかき混ぜ、半量ずつ2回に分けていれるとトロトロになります。

    STEP 3

    玉子に牛乳を入れてよくかき混ぜ、半量ずつ2回に分けていれるとトロトロになります。

  • ご飯に大葉、白ごま、もみのりを入れて

    STEP 4

    ご飯に大葉、白ごま、もみのりを入れて

  • 玉子を乗せたら完成。

    STEP 5

    玉子を乗せたら完成。

山地 隆介

山地 隆介シェフ

大阪の一見不可の料亭を皮切りに、フランス料理、そしてバーテンダーと渡り歩いてたどり着いたのは日本独自の「肴」の文化。飲み物に合わせて多彩な魚を和洋問わず創作しています。

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