かつおぶしと豆乳のヘルシーアイスクリーム

かつおぶしと豆乳のヘルシーアイスクリーム

丸山 聖二シェフのレシピ

コツ・ポイント

バニラソースを作るときに、豆乳を沸騰させないように沸かし、鰹節の香りをだすと良い。
豆乳を使うことによって、ヘルシーになりますよ♪
鰹節の風味をいかした和と洋のコラボレーションしたアイスクリーム・・・このバランスが意外と合うのでお試し下さい♪

材料

5人前
調理時間: 約120分

卵黄 5個 
グラニュー糖 90g 
豆乳 550cc 
しょうゆ 少々 
ヤマキ鰹節 20g 
玉ねぎ ▶スライスしておく 少々 
ココアパウダー 少々 

作り方

  • STEP 1

    卵黄にグラニュー糖をいれ白くなるまで混ぜる

  • STEP 2

    豆乳に鰹節を入れ、沸騰させないように鍋で沸かす

  • STEP 3

    Step1とStep2をあわせ、湯せんをしとろみがついたら冷凍庫で冷やす

  • STEP 4

    スライスした少量の玉ねぎをフリットしておく

  • STEP 5

    お皿に少量の豆乳をひき、凍らせたアイスをのせてフリットした玉ねぎをアイスクリームの上にのせる

    最後に鰹節とココアパウダーをふりかけて出来上がり♪

丸山 聖二

丸山 聖二シェフ

できるだけ多くの野菜を摂りいれて、味のバランスや食感のバリエーション楽しみながら料理を作るようにしています。

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