夏野菜の味噌もみっち

夏野菜の味噌もみっち

星 誠一郎シェフのレシピ

コツ・ポイント

非常にシンプルな料理です。基本は茄子、胡瓜、味噌!胡瓜は原種に近い鎌原胡瓜(群馬県嬬恋村産)を使うと一味違います。今回は長野県産こうじ味噌を使っています。このベースに、お好みで茗荷、長ネギ、紫蘇、生姜、七味唐辛子等を加えて家庭の味を見つけて下さい。焼酎、日本酒に良く合います。

材料

4人分
調理時間: 約15分

茄子 中2本 
胡瓜 2本 
茗荷 2本 
味噌 大さじ2 
少々 

作り方

  • STEP 1

    茄子はヘタを取り縦半分に切って、幅1mmの小口切りにします。薄く塩をまぶして5分おきます。
    その間に胡瓜も同じ様に幅1mmの小口切りにします。茗荷も刻みます。

  • STEP 2

    茄子から出た水分を絞って捨て、胡瓜、茗荷と一緒にボールに入れ、味噌、七味唐辛子を加えて手でもみます。全体に馴染んだら、冷蔵庫で冷やして器に盛りつけます。

星 誠一郎

星 誠一郎シェフ

1955年生まれ。大学にて漢方を学び薬剤師の仕事に入る。お客様の健康維持、患者様の回復を図るから食事の大切さを再認識、薬膳料理の研究に入る。漢方食材と和洋折衷の融合に務め、美味しくて体に優しい食事と一家団欒をコンセプトに2007年11月薬膳厨房 ほし邸をオープン 現在に至る。

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