ヘルシー!浅漬けの素でコンニャクのカルパッチョ 薬味添え

ヘルシー!浅漬けの素でコンニャクのカルパッチョ 薬味添え

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

なかなか!いいつまみです!
コンニャクは茹でて、アク抜き&臭味抜きをします。あとは冷やしてから5分漬けて完成です!急なお客様にお出してても、とりあえずになりますよ。

材料

2人前
調理時間: 約10分

■メイン材料  
コンニャク  ▶今回は白と黒を使ってみます。 4センチ×2色 
■コンニャクの味付け用  
浅漬けの素 大さじ2 
■薬味の材料  
ワサビ 少々 
大葉 ▶縦に4等分して千切りします。 2枚 
一味、七味唐辛子 少々 

作り方

  • 盛りつける皿を冷やします。コンニャクを水から茹でて、アク抜き&臭味抜きをします。

    STEP 1

    盛りつける皿を冷やします。コンニャクを水から茹でて、アク抜き&臭味抜きをします。

  • 氷水に取ります。

    STEP 2

    氷水に取ります。

  • 冷えたら、できる限り薄切りにします。

    STEP 3

    冷えたら、できる限り薄切りにします。

  • キッチン袋に味付け用の浅漬けの素とスライスしたコンニャクを入れて、空気を抜いて縛り、冷蔵庫で5分冷やします。

    STEP 4

    キッチン袋に味付け用の浅漬けの素とスライスしたコンニャクを入れて、空気を抜いて縛り、冷蔵庫で5分冷やします。

  • 冷えたお皿にコンニャクを並べます。漬け込んだ浅漬けの汁を1人前分に大さじ1/2林かけます。

    STEP 5

    冷えたお皿にコンニャクを並べます。漬け込んだ浅漬けの汁を1人前分に大さじ1/2林かけます。

  • 薬味の大葉を縦に4等分して千切りし、残りの浅漬けの素にくぐらせて、丸めて薬味として添えます。ワサビ、一味、七味はお好みで。私の自信作!簡単おつまみ完成です。

    STEP 6

    薬味の大葉を縦に4等分して千切りし、残りの浅漬けの素にくぐらせて、丸めて薬味として添えます。ワサビ、一味、七味はお好みで。私の自信作!簡単おつまみ完成です。

嶋倉 秀一

嶋倉 秀一シェフ

日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。

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