もろみドレッシングの温玉サラダうどん

もろみドレッシングの温玉サラダうどん

浅見 昌治シェフのレシピ

コツ・ポイント

野菜を彩り良くおいしそうに盛り付ける。

材料

2人分
調理時間: 約15分

■こだわり食材  
しょうゆの実 ▶    
■材料  
【もろみドレッシング】 ▶    
しょうゆの実 大さじ2杯 
練りごま 大さじ2杯 
砂糖 大さじ2杯 
みりん 大さじ2杯 
ゆずポン酢 大さじ2杯 
麺つゆ 100cc 
白ごま 適量 
【サラダ】 ▶    
大根 ▶千切りして水にさらした後、水を切る。 適量 
きゅうり ▶千切りして水にさらした後、水を切る。 1/2本 
かいわれ大根・ベビーリーフミックス・辛味 適量 
トマト ▶湯むきして8等分にカット。 1ヶ 
アスパラガス ▶皮をむきカットして軽くゆで冷水でさます。 2本 
みょうが ▶たて半分に切ってから斜めに切る。 1本 
パプリカ ▶1cm巾位に切っておく。 適量 
レタス ▶食べやすい大きさにちぎっておく。 2枚 
  ▶    
うどん 300g 
温泉玉子 2ヶ 

作り方

  • STEP 1

    下準備したサラダの素材を、盛り付けしやすいようバットに並べておく。

  • STEP 2

    もろみドレッシングの材料を当たり鉢に入れすりこぎで混ぜ、ドレッシングを作る。

  • STEP 3

    うどんを表示時間ゆでたら、よく洗い氷水でしめた後、水をよく切る。

  • STEP 4

    Step3を皿に盛り、その上にStep1のサラダ素材をバランスよく盛り付け真ん中に温泉玉子をのせ、辛味大根を全体にすりおろしていく。

  • STEP 5

    Step2で作ったドレッシングを器に移し、食べる直前にかける。

浅見 昌治

浅見 昌治シェフ

蕎麦は農薬不使用栽培の常陸秋そば、だしは本鰹の枯節を使用。鴨は蔵王地鴨を使い、素材を吟味して提供している。

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