有頭海老の揚げあんかけ

有頭海老の揚げあんかけ

嘉賀 厚教シェフのレシピ

コツ・ポイント

卵の白身を入れるタイミングに気を付ける。

材料

2人分
調理時間: 約3分

■こだわり食材  
梅ピリサルサ ▶    
■材料  
有頭海老 ▶頭の下の部分から尾にかけて切り目を入れ、半分に開いておく。 6本 
サニーレタス ▶皿の上に敷いておく。 1~2枚 
【サルサソース】 ▶    
梅ピリサルサ 大さじ2杯 
スウィートチリソース 大さじ2杯 
ケチャップ 大さじ2杯 
大さじ4杯 
少々 
水溶き片栗粉 ▶水と片栗粉を合わせてよく混ぜる。 各大さじ1杯 
卵の白身 ▶ほぐす。 1個分 
パクチー 適量 

作り方

  • STEP 1

    有頭海老を、180℃位の油で30秒揚げる。

  • STEP 2

    中華鍋かフライパンにサルサソースの材料を入れて、熱したところに海老を入れる。

  • STEP 3

    Step2に水溶き片栗粉でトロミをつけて、火を止めたら仕上げに卵の白身を回し入れる。

  • STEP 4

    サニーレタスを敷いた皿に盛り、パクチー等お好みの香草を飾って出来上がり。

嘉賀 厚教

嘉賀 厚教シェフ

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