五目炊き込みごはん

五目炊き込みごはん

野永 喜三夫シェフのレシピ

コツ・ポイント

米と具材をいっしょに炊くときは、かき混ぜずに具を上にのせ、炊飯器のスイッチを入れるのがポイント。空間にむらができて、米がうまく炊けません。炊き込みごはんの基本です。

材料

2~3人前
調理時間: 約20分

お米(一度研いで30分以上おいたもの) 2合 
鶏モモ肉 ▶皮をはがす 150g 
油揚げ 約1枚 
人参 ▶皮をむかずに約2cmの細切り 30g 
ごぼう ▶ささがきにする 30g 
しいたけ ▶石づきを切り取る 30g 
三つ葉(お好み) ▶刻む 適量 
■合わせ調味料  
 だし汁 2カップ 
 濃い口醤油 40cc 
 みりん 40cc 

作り方

  • STEP 1

    お米は研いで水気を切っておく。鶏肉の皮は細かく刻み、身の方は2センチかける1センチ角に刻む。

  • STEP 2

    油揚げは横半分に切り細切り、しいたけの軸は細かく割き、傘は横半分に切り細切りにする。

  • STEP 3

    鍋又はフライパンに具と合わせ調味料を加え火にかけ、一煮立ちしたら中火で約2~3分煮、火をとめ常温になるまで冷まし、ざるに上げ具とだしを分けておく。

  • STEP 4

    炊飯器又は鍋に、米を入れだしを加え平らにならし具を上に平らにちらし炊き上げる。炊く前に具を混ぜないこと。

  • STEP 5

    炊きあがったら、さっくりと底からまぜる。お好みで三つ葉を散らす。

野永 喜三夫

野永 喜三夫シェフ

老舗日本料理店「日本橋ゆかり」の長男として生まれる。「露庵 菊乃井」の村田 吉弘氏のもとで修業を重ねた後、25歳で「日本橋ゆかり」へ戻り、三代目主人として腕を振るう。 2002年、「料理の鉄人JAPAN CUP 2002」で総合優勝を果たし、その名は一躍知名度は全国区に。その腕前と感性は海外からも注目され、アメリカの老舗日刊新聞紙にて日本の料理人として選出された。 2015年7月、ミラノ国際博覧会において、日本料理の腕前を披露。テレビや雑誌等のメディアへの出演や、世界に和食の魅力を広めるための取り組みなど、幅広い分野で活躍している。

みんなのおいしかった!

  • 具沢山で美味しい。

    818th

  • おいしかった!

    あーちゃん55

  • 同割を参考に作りました。

    ご馳走さまでした。を笑顔で。

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