鶏味噌のプチ焼きおにぎり

鶏味噌のプチ焼きおにぎり

大塩 貴弘シェフのレシピ

コツ・ポイント

オーブントースターで焼く時に時間をかけてしまうと硬くなってしまうので短時間で焼くようにする事がポイントです。

材料

3人前
調理時間: 約20分

鶏ひき肉 50g 
ゆずの皮 少々 
白味噌 70g 
みりん 30cc 
丸鶏がらスープ 小さじ1 
40cc 
砂糖 12g 
ごま油 少々 
ご飯 120g 
長ネギ 適量 

作り方

  • フライパンを熱しひき肉を炒め、水、粉末がらスープ、みりん、砂糖、白味噌の順に入れ、一度沸騰させごま油を入れたらボールに移して冷ましておく。

    STEP 1

    フライパンを熱しひき肉を炒め、水、粉末がらスープ、みりん、砂糖、白味噌の順に入れ、一度沸騰させごま油を入れたらボールに移して冷ましておく。

  • ご飯をひとくちサイズに形を整えてフライパンで片面だけ軽く焼く。

    STEP 2

    ご飯をひとくちサイズに形を整えてフライパンで片面だけ軽く焼く。

  • 焼けた面を下にし、ご飯の上に味噌を広げながら塗りオーブントースターまたはグリルで味噌に焦げ目が付くまで焼く。

    STEP 3

    焼けた面を下にし、ご飯の上に味噌を広げながら塗りオーブントースターまたはグリルで味噌に焦げ目が付くまで焼く。

  • 焼けたらお皿に盛り付け、ネギとゆずの皮の細切りを飾り完成です。

    STEP 4

    焼けたらお皿に盛り付け、ネギとゆずの皮の細切りを飾り完成です。

大塩 貴弘

大塩 貴弘シェフ

昭和63年新横浜ホテル<桂林>、中華街<一楽>で中華料理を10年間修行し、茨城と静岡でBARの調理やバーテンダーとして12年間修行(1999年 NBAオープンカクテルコンペティション優勝)、現在は神奈川県でクレインカフェのオーナーシェフ。

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています