鶏味噌のプチ焼きおにぎり の写真を投稿する
おいしかった!を写真でシェアしよう
オーブントースターで焼く時に時間をかけてしまうと硬くなってしまうので短時間で焼くようにする事がポイントです。
3人前
調理時間: 約20分
鶏ひき肉 | 50g |
---|---|
ゆずの皮 | 少々 |
白味噌 | 70g |
みりん | 30cc |
丸鶏がらスープ | 小さじ1 |
水 | 40cc |
砂糖 | 12g |
ごま油 | 少々 |
ご飯 | 120g |
長ネギ | 適量 |
STEP 1
フライパンを熱しひき肉を炒め、水、粉末がらスープ、みりん、砂糖、白味噌の順に入れ、一度沸騰させごま油を入れたらボールに移して冷ましておく。
STEP 2
ご飯をひとくちサイズに形を整えてフライパンで片面だけ軽く焼く。
STEP 3
焼けた面を下にし、ご飯の上に味噌を広げながら塗りオーブントースターまたはグリルで味噌に焦げ目が付くまで焼く。
STEP 4
焼けたらお皿に盛り付け、ネギとゆずの皮の細切りを飾り完成です。
昭和63年新横浜ホテル<桂林>、中華街<一楽>で中華料理を10年間修行し、茨城と静岡でBARの調理やバーテンダーとして12年間修行(1999年 NBAオープンカクテルコンペティション優勝)、現在は神奈川県でクレインカフェのオーナーシェフ。
このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています
(全角20文字以内)