生姜焼き

生姜焼き

野永 喜三夫シェフのレシピ

コツ・ポイント

・テフロン加工のフライパンなら油をひかなくても大丈夫!
・冷たいフライパンに食材を加えてから中火で炒めていくのがコツ!
・ちょうど良くに煮詰まり、またお肉と玉ねぎがタレと程よく絡まり、最後に絶妙な美味しさの味になります。
・必ず!料理の途中で味見をして、好みの味か確認を!

材料

2~4人前
調理時間: 約10分

豚バラスライス ▶食べやすい大きさに切り刻む 400g 
しょうが ▶皮をむいておく 30g 
玉ねぎ ▶食べやすい大きさに切り刻む 1/2個 
キャベツ又はレタス ▶千切り(キャベツ)、手で一口サイズにちぎる(レタス) 適量 
■合わせ調味料  
大さじ4 
しょうゆ 大さじ2 
みりん 大さじ2 

作り方

  • STEP 1

    【合わせ調味料】割合は、お酒(2):しょう油(1):みりん(1)。調味料を合わせたら、生姜をすり入れる。

  • STEP 2

    Step1のボウルの中で、玉ねぎと豚肉をほぐしながらうまみがしみ込むように合わせる。

  • STEP 3

    冷たいフライパンにSTEP2を入れて、中火で炒める。 *時々ほぐしながら炒めること。

  • STEP 4

    食材に火が入り、お好みの味か確認し、ほんのり焦げ目がついたら出来上がり!
    キャベツ(又はレタス)を盛りつけたお皿に、しょうが焼きをのせて完成!

野永 喜三夫

野永 喜三夫シェフ

老舗日本料理店「日本橋ゆかり」の長男として生まれる。「露庵 菊乃井」の村田 吉弘氏のもとで修業を重ねた後、25歳で「日本橋ゆかり」へ戻り、三代目主人として腕を振るう。 2002年、「料理の鉄人JAPAN CUP 2002」で総合優勝を果たし、その名は一躍知名度は全国区に。その腕前と感性は海外からも注目され、アメリカの老舗日刊新聞紙にて日本の料理人として選出された。 2015年7月、ミラノ国際博覧会において、日本料理の腕前を披露。テレビや雑誌等のメディアへの出演や、世界に和食の魅力を広めるための取り組みなど、幅広い分野で活躍している。

みんなのおいしかった!

  • 美味しかったです。スッキリした味わい

    ななこ@緑

  • とても簡単に作れるが、美味しくておすすめ

    818th

  • 少し砂糖を足しました!おいしいです!

    なぁち

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