牛丼

牛丼

野永 喜三夫シェフのレシピ

コツ・ポイント

・煮詰め方で味が変わりますので、必ず味を確認してから、ご飯にのせてください。
・卵黄を加えることで味がまろやかになります。
・鶏や豚肉でも美味しいですよ。

材料

2人前
調理時間: 約30分

牛肉(薄切り) ▶一口大に切る 180g 
ごぼう ▶よく洗い皮つきのままささがきに 4分の1 
ご飯 適量 
玉子 ▶白身と卵黄とに分けておく 2個 
三つ葉 ▶約1cmの長さに切る 適量 
だし汁 70cc 
八丁味噌(又は桜みそ) 小さじ1 
みりん 50cc 
醤油 30cc 

作り方

  • STEP 1

    フライパン又は鍋に調味料を合わし、牛肉とゴボウを加え良く混ぜながら強火にかける。
    沸いたら中火にし約3~5分、味を確認し牛丼のあの甘辛さになっていればOK!

  • STEP 2

    丼に盛ったご飯に(1)をかけ、お好みで三つ葉と卵黄をのせ完成!

  • STEP 3

    また、お好みで七味や粉山椒もおすすめ!

野永 喜三夫

野永 喜三夫シェフ

老舗日本料理店「日本橋ゆかり」の長男として生まれる。「露庵 菊乃井」の村田 吉弘氏のもとで修業を重ねた後、25歳で「日本橋ゆかり」へ戻り、三代目主人として腕を振るう。 2002年、「料理の鉄人JAPAN CUP 2002」で総合優勝を果たし、その名は一躍知名度は全国区に。その腕前と感性は海外からも注目され、アメリカの老舗日刊新聞紙にて日本の料理人として選出された。 2015年7月、ミラノ国際博覧会において、日本料理の腕前を披露。テレビや雑誌等のメディアへの出演や、世界に和食の魅力を広めるための取り組みなど、幅広い分野で活躍している。

みんなのおいしかった!

  • ヘルシーに糸こんにゃく混ぜました

    あーちゃん55

  • 三つ葉のない国なので生姜のせ

    sheepish

  • 舞茸、玉葱をプラス!美味しい!

    自由な日々

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