牛丼の写真を投稿する
おいしかった!を写真でシェアしよう
・煮詰め方で味が変わりますので、必ず味を確認してから、ご飯にのせてください。
・卵黄を加えることで味がまろやかになります。
・鶏や豚肉でも美味しいですよ。
2人前
調理時間: 約30分
牛肉(薄切り) ▶一口大に切る | 180g |
---|---|
ごぼう ▶よく洗い皮つきのままささがきに | 4分の1 |
ご飯 | 適量 |
玉子 ▶白身と卵黄とに分けておく | 2個 |
三つ葉 ▶約1cmの長さに切る | 適量 |
だし汁 | 70cc |
八丁味噌(又は桜みそ) | 小さじ1 |
みりん | 50cc |
醤油 | 30cc |
STEP 1
フライパン又は鍋に調味料を合わし、牛肉とゴボウを加え良く混ぜながら強火にかける。
沸いたら中火にし約3~5分、味を確認し牛丼のあの甘辛さになっていればOK!
STEP 2
丼に盛ったご飯に(1)をかけ、お好みで三つ葉と卵黄をのせ完成!
STEP 3
また、お好みで七味や粉山椒もおすすめ!
老舗日本料理店「日本橋ゆかり」の長男として生まれる。「露庵 菊乃井」の村田 吉弘氏のもとで修業を重ねた後、25歳で「日本橋ゆかり」へ戻り、三代目主人として腕を振るう。 2002年、「料理の鉄人JAPAN CUP 2002」で総合優勝を果たし、その名は一躍知名度は全国区に。その腕前と感性は海外からも注目され、アメリカの老舗日刊新聞紙にて日本の料理人として選出された。 2015年7月、ミラノ国際博覧会において、日本料理の腕前を披露。テレビや雑誌等のメディアへの出演や、世界に和食の魅力を広めるための取り組みなど、幅広い分野で活躍している。
ヘルシーに糸こんにゃく混ぜました
あーちゃん55
三つ葉のない国なので生姜のせ
sheepish
舞茸、玉葱をプラス!美味しい!
自由な日々
このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています
(全角20文字以内)