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ミニトマトを最後に加える(トマトを煮すぎない)のがポイント!
トマトの食感を残し、彩りよく仕上げるのがコツです。
2人分
調理時間: 約30分
合い挽き肉 | 200g |
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玉ねぎ ▶粗いみじん切り | 100g |
なす ▶さいの目切り | 100g |
ピーマン ▶さいの目切り | 1個 |
ミニトマト ▶へたを取り、4等分に切る | 4個 |
ご飯 ▶ボウルに入れておく | 茶碗2杯分 |
にんにく ▶薄切り | 1かけ |
パセリ ▶小さく刻んでおく | 適量 |
■調味料等 | |
カレールー(市販のもの) ▶小さく刻んでおく | 2かけ |
タバスコ | 小さじ1 |
ブイヨンスープ | 1/2カップ |
トマトケチャップ | 大さじ1 |
ウスターソース | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
STEP 1
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、にんにくがきつね色になったら取り出す。ご飯が入っているボウルに入れ、オリーブオイル少々を加えて、混ぜる。
STEP 2
Step1のフライパンにひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら玉ねぎを加えて炒め、玉ねぎがしんなりしたら、なす、ピーマンを加えてさらに炒める。
STEP 3
玉ねぎが透き通ってきたら、カレールー、タバスコ、ブイヨンスープを入れて全体にからめる。香りが出たら、トマトケチャップとウスターソースを加えて混ぜる。
STEP 4
塩・こしょうをふり、ミニトマトを加え、サッと炒めて火から下ろす。器にStep1のご飯といっしょに盛り合わせる。ご飯にパセリを散らして完成。
「たいめいけん」オーナーシェフ。 1967年、「たいめいけん」創業一家の長男として東京・日本橋に生まれる。昭和6年創業の同店は、食通として知られる作家・池波正太郎が愛し、映画『タンポポ』に登場する「タンポポオムライス」、50円で供する「コールスロー」などが名物として知られる。 都立駒場高校卒業後、渡米。数店のレストラン修業を経て、1994年、3代目就任。むかしながらの味を求めるなじみの客を大切にしながらも、時代にあった新しさを追求。2001年、三越日本橋本店に「デリカテッセン・ヒロ」を開店。JR上野駅のエキナカ、お台場ダイバーシティー、大丸(東京店)など東京を中心に展開する「洋食や三代目たいめいけん」をプロデュース。料理教室、雑誌、テレビなどでも活躍。波乗り、レーシングカート、4輪レース、カイトボーディングなど多彩な趣味をもつ。
旦那が大絶賛でした。美味しかった〜^_^
おちょまめさん
良い意味で期待を裏切られた!
PrincessGodzilla
タバスコが相性バッチシでした(^^)d
まーくーん
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