キーマカレー

キーマカレー

茂出木 浩司シェフのレシピ

コツ・ポイント

ミニトマトを最後に加える(トマトを煮すぎない)のがポイント!
トマトの食感を残し、彩りよく仕上げるのがコツです。

材料

2人分
調理時間: 約30分

合い挽き肉 200g 
玉ねぎ ▶粗いみじん切り 100g 
なす ▶さいの目切り 100g 
ピーマン ▶さいの目切り 1個 
ミニトマト ▶へたを取り、4等分に切る 4個 
ご飯 ▶ボウルに入れておく 茶碗2杯分 
にんにく ▶薄切り 1かけ 
パセリ ▶小さく刻んでおく 適量 
■調味料等  
カレールー(市販のもの) ▶小さく刻んでおく 2かけ 
タバスコ 小さじ1 
ブイヨンスープ 1/2カップ 
トマトケチャップ 大さじ1 
ウスターソース 大さじ1 
適量 
こしょう 適量 
オリーブオイル 適量 

作り方

  • STEP 1

    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、にんにくがきつね色になったら取り出す。ご飯が入っているボウルに入れ、オリーブオイル少々を加えて、混ぜる。

  • STEP 2

    Step1のフライパンにひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら玉ねぎを加えて炒め、玉ねぎがしんなりしたら、なす、ピーマンを加えてさらに炒める。

  • STEP 3

    玉ねぎが透き通ってきたら、カレールー、タバスコ、ブイヨンスープを入れて全体にからめる。香りが出たら、トマトケチャップとウスターソースを加えて混ぜる。

  • STEP 4

    塩・こしょうをふり、ミニトマトを加え、サッと炒めて火から下ろす。器にStep1のご飯といっしょに盛り合わせる。ご飯にパセリを散らして完成。

茂出木 浩司

茂出木 浩司シェフ

「たいめいけん」オーナーシェフ。 1967年、「たいめいけん」創業一家の長男として東京・日本橋に生まれる。昭和6年創業の同店は、食通として知られる作家・池波正太郎が愛し、映画『タンポポ』に登場する「タンポポオムライス」、50円で供する「コールスロー」などが名物として知られる。 都立駒場高校卒業後、渡米。数店のレストラン修業を経て、1994年、3代目就任。むかしながらの味を求めるなじみの客を大切にしながらも、時代にあった新しさを追求。2001年、三越日本橋本店に「デリカテッセン・ヒロ」を開店。JR上野駅のエキナカ、お台場ダイバーシティー、大丸(東京店)など東京を中心に展開する「洋食や三代目たいめいけん」をプロデュース。料理教室、雑誌、テレビなどでも活躍。波乗り、レーシングカート、4輪レース、カイトボーディングなど多彩な趣味をもつ。

みんなのおいしかった!

  • 旦那が大絶賛でした。美味しかった〜^_^

    おちょまめさん

  • 良い意味で期待を裏切られた!

    PrincessGodzilla

  • タバスコが相性バッチシでした(^^)d

    まーくーん

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