栃木シャモのパプリカ煮込み ペンネ

栃木シャモのパプリカ煮込み ペンネ

神山 純一シェフのレシピ

コツ・ポイント

骨付きのモモ肉を使用してしっかり煮込む事によって、骨からもダシが出て味に深みが出ます。
必ずニンニク、塩で下味をし1日寝かす。お肉にしっかり味、風味が付くのでソースとのバランスが良くなる。

材料

4人前
調理時間: 約90分

骨付き鶏モモ肉 ▶1%の塩をすり込みスライスニンニクとともに1日寝かせる 2本 
ローズマリー 一枝 
ニンニク 3片 
玉ねぎ ▶みじん切り 1個 
トマト缶 ▶トマトをつぶしておく 200cc 
パプリカ ▶ローストして皮をむきペーストにする 2個 
トマトペースト 30g 
チキンブイヨン 1.5リットル 
ペンネ 200g 

作り方

  • STEP 1

    1日味をしておいた鶏肉を焼き色が付く程度に両面焼きあげ1度お肉を取り出し、そこに刻んでおいた玉ねぎを入れ甘みが出るまで弱火で炒める。

  • STEP 2

    続いてトマトペーストを入れ軽く炒め、鶏肉を戻しチキンブイヨン、トマト缶、パプリカのピューレを入れて中火で煮込む。

  • STEP 3

    骨から肉を外し細かくほぐしたら更に煮込みソースが煮詰まってきたら味を調える

  • STEP 4

    たっぷりのお湯でペンネ茹でソースとあえて器に盛り付ける。お好みで粉チーズを振り掛ける。

神山 純一

神山 純一シェフ

和食から料理の世界に入り、その後青山のイタリアンレストランなどで修業後、西麻布「Kitchen TRON」のシェフに就任。

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