栃木シャモのパプリカ煮込み ペンネの写真を投稿する
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骨付きのモモ肉を使用してしっかり煮込む事によって、骨からもダシが出て味に深みが出ます。
必ずニンニク、塩で下味をし1日寝かす。お肉にしっかり味、風味が付くのでソースとのバランスが良くなる。
4人前
調理時間: 約90分
骨付き鶏モモ肉 ▶1%の塩をすり込みスライスニンニクとともに1日寝かせる | 2本 |
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ローズマリー | 一枝 |
ニンニク | 3片 |
玉ねぎ ▶みじん切り | 1個 |
トマト缶 ▶トマトをつぶしておく | 200cc |
パプリカ ▶ローストして皮をむきペーストにする | 2個 |
トマトペースト | 30g |
チキンブイヨン | 1.5リットル |
ペンネ | 200g |
STEP 1
1日味をしておいた鶏肉を焼き色が付く程度に両面焼きあげ1度お肉を取り出し、そこに刻んでおいた玉ねぎを入れ甘みが出るまで弱火で炒める。
STEP 2
続いてトマトペーストを入れ軽く炒め、鶏肉を戻しチキンブイヨン、トマト缶、パプリカのピューレを入れて中火で煮込む。
STEP 3
骨から肉を外し細かくほぐしたら更に煮込みソースが煮詰まってきたら味を調える
STEP 4
たっぷりのお湯でペンネ茹でソースとあえて器に盛り付ける。お好みで粉チーズを振り掛ける。
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