日本米で本格的!あさりとわけぎのリゾット

日本米で本格的!あさりとわけぎのリゾット

西山 慎一郎シェフのレシピ

★ お店の逸品レシピ

コツ・ポイント

1.粘りがでるので、米をかき混ぜすぎない。
2.弱火でフツフツ沸いている状態をキープする。
3.出汁を米に完全に吸わせてから、次の出汁を加える。

材料

3人前
調理時間: 約30分

日本米(生) ▶※洗わないこと 200g 
あさり 200g 
わけぎ ▶緑色は細く斜め、白色は小口切り 1本 
にんにく ▶みじん切り 1/2片 
玉ねぎ ▶みじん切り 1/6コ 
少々 
250g 
白みそ 10g 
あさり佃煮 15g 
粉チーズ 10g 
オイル 適量 

作り方

  • STEP 1

    鍋にあさりと水を入れて、沸かす。貝の口が開いたら取り出し、貝の身を殻から外す。

  • STEP 2

    フライパンにオイル、にんにく、玉ねぎ、生米、塩を入れ弱火で炒める。オイルで米をコーティング。

  • STEP 3

    米が白っぽくなってきたら、あさり出汁を米がかぶるぐらい入れる。米に出汁を吸わせるように煮込む。3~4回くりかえす。

  • STEP 4

    Step1のあさり、あさり佃煮、白みそ、わけぎ(白色)、チーズを入れて、さらに煮込む。出汁がなくなったら、お湯でも良い。

  • STEP 5

    好みのかたさになったら、火からおろし、お皿に盛りつける。わけぎ(緑色)をちらしたら完成です。

西山 慎一郎

西山 慎一郎シェフ

1979年埼玉県出身。25才から料理人として都内のイタリアン数店で研鑽を重ね、2011年西早稲田「キッチンブイ」オープンよりシェフとして現在に至る。研修中にイタリア全土を食べ歩いた経験と日本の四季折々の食材を使うことを心がけています。現在は農法にこだわった野菜を選んで使うほか、毎日築地に通って新鮮な食材を探し、その日のメニューを組み立てています。

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