とちぎ産 山の幸銀杏の茶碗蒸し

とちぎ産 山の幸銀杏の茶碗蒸し

佐藤 佑樹シェフのレシピ

コツ・ポイント

銀杏と玉子を一緒にミキサーで回すとあわだってしまうので、別にしましょう。
銀杏のにがみが苦手な方は、もう一度煮ることによってにがみが取れます。

材料

4人前
調理時間: 約30分

銀杏 ▶油で揚げておく 100g 
▶皮を抜いて、電子レンジでふかす。又は下茹でして火を通す 2個 
舞茸 ▶だしで下茹でしておく 適量 
松茸 ▶だしで下茹でしておく 適量 
ハトムギ ▶水でもどして、だし又は水で下茹でしておく 適量 
■だし  
だし汁 ▶通常にだしを取る 360cc(2合) 
塩・薄口醤油・みりん 各少々 
卵(L玉) 1個 

作り方

  • STEP 1

    【茶碗蒸しのだし】油で揚げた銀杏をお湯で洗い、油抜きする。(銀杏のにがみが苦手な方は、この後もう一度煮ればにがみが取れます。)※飾り用の銀杏を少々とっておく。

  • STEP 2

    銀杏とだし汁(1合分)をミキサーで回し、銀杏ペーストを作る。

  • STEP 3

    卵(L玉)とだし汁(1合分)を合わせて、うらごしする。そこへ銀杏ペーストを合わせ、茶碗蒸しのだしの完成。

  • 茶碗蒸しのだしを器にはり、舞茸や椎茸、ハトムギ、栗、飾り用の銀杏を入れ、弱火~中火でゆっくり蒸す。

    STEP 4

    茶碗蒸しのだしを器にはり、舞茸や椎茸、ハトムギ、栗、飾り用の銀杏を入れ、弱火~中火でゆっくり蒸す。

佐藤 佑樹

佐藤 佑樹シェフ

日本酒をこよなく愛する鮨職人です。野菜ソムリエの資格を活かしてお客様に満足して頂けるように毎日頑張らさせて頂いております。

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