とちぎ産 山の幸銀杏の茶碗蒸しの写真を投稿する
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銀杏と玉子を一緒にミキサーで回すとあわだってしまうので、別にしましょう。
銀杏のにがみが苦手な方は、もう一度煮ることによってにがみが取れます。
4人前
調理時間: 約30分
銀杏 ▶油で揚げておく | 100g |
---|---|
栗 ▶皮を抜いて、電子レンジでふかす。又は下茹でして火を通す | 2個 |
舞茸 ▶だしで下茹でしておく | 適量 |
松茸 ▶だしで下茹でしておく | 適量 |
ハトムギ ▶水でもどして、だし又は水で下茹でしておく | 適量 |
■だし | |
だし汁 ▶通常にだしを取る | 360cc(2合) |
塩・薄口醤油・みりん | 各少々 |
卵(L玉) | 1個 |
STEP 1
【茶碗蒸しのだし】油で揚げた銀杏をお湯で洗い、油抜きする。(銀杏のにがみが苦手な方は、この後もう一度煮ればにがみが取れます。)※飾り用の銀杏を少々とっておく。
STEP 2
銀杏とだし汁(1合分)をミキサーで回し、銀杏ペーストを作る。
STEP 3
卵(L玉)とだし汁(1合分)を合わせて、うらごしする。そこへ銀杏ペーストを合わせ、茶碗蒸しのだしの完成。
STEP 4
茶碗蒸しのだしを器にはり、舞茸や椎茸、ハトムギ、栗、飾り用の銀杏を入れ、弱火~中火でゆっくり蒸す。
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