柏幻霜ポークのグリル木の子の食べるソース

柏幻霜ポークのグリル木の子の食べるソース

福井 孝宏シェフのレシピ

コツ・ポイント

冷蔵庫で一週間保存が可能です。今回は肉料理に使用しましたが、魚料理にも良く合うソースです。他にも卵料理など、ソースとして活躍します。キノコがメインですので、秋の味覚を感じながら食物繊維が豊富なヘルシー料理をご堪能ください。
ポイントは、水分がなくなるまでしっかり煮詰めることです。

材料

4人前
調理時間: 約20分

■A  
舞茸 200g 
椎茸 200g 
エリンギ 200g 
しめじ 200g 
■調味料  
白ゴマ 大1 
紹興酒又は酒 大5 
醤油 大3 
テンメン醤 大1 
ブイヨン 100CC 
オリーブオイル 少々 
柏ポークロース 1枚 
ボイル野菜 ▶お好みで、付け合せに 各種 

作り方

  • STEP 1

    Aのキノコ類をみじん切りにする。

  • みじん切りにしたキノコを鍋に入れオリーブオイルで炒める。

    STEP 2

    みじん切りにしたキノコを鍋に入れオリーブオイルで炒める。

  • STEP 3

    炒めた鍋に酒又は紹興酒を入れる。

  • step3の鍋にブイヨン・テンメン醤・醤油を入れ水分がなくなるまで煮詰める。

    STEP 4

    step3の鍋にブイヨン・テンメン醤・醤油を入れ水分がなくなるまで煮詰める。

  • STEP 5

    step4に白ゴマを入れ、味を整える。

  • 豚肉をソテー又はグリルする。

    STEP 6

    豚肉をソテー又はグリルする。

  • STEP 7

    皿にポークとボイル野菜を盛り付け木の子のソースをあしらい完成!

福井 孝宏

福井 孝宏シェフ

1971年、千葉県出身。入社20年の料理経験。2009年からタバーン柏の料理長に就任。自店で料理教室を開催、地元柏の新鮮野菜や、柏幻霜ポークなど地産地消を積極的に取り入れ地域密着型のダイニング&バーで腕を振るっています。 高品質で安全な食材を使い、一つひとつ丁寧に手間を加え調理をしています。皆様のご来店をお待ちしています。

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています