4~5人前
 調理時間:
約50分
                                                                                                           
材料・調味料 分量 下準備
ごはん 3合  
■ 合わせ酢 
酢 200cc  
砂糖 40g  
塩 30g  
昆布  7cm角を1枚  
■ 具材 
人参 4cm分 粗千切りにして、塩湯で煮ておく 
干椎茸 6枚 Aの調味料で汁気がなくなるまで煮て、千切り 
 A 濃口醤油 20cc  
 A みりん 15cc  
 A 砂糖 10g  
かんぴょう 20g 水で戻し、Bの調味料で5~10分にて、刻む 
 B 濃口醤油 15cc  
 B みりん 15cc  
 B 砂糖 10g  
ボイルエビ 100g  
卵 2個 薄く焼き千切りにし、錦糸玉子を作る 
絹さや 30g 湯がいて千切り 
針のり 適量  
コツ・ポイント
ごはんをあおぐタイミングは、合わせ酢をごはんの全体にかけてまぜ、ごはんに合わせ酢が回ってからで大丈夫です。合わせ酢をかけたと同時に慌ててあおぐ必要はありません。 ※合わせ酢は作りやすい分量です。一気に入れず、味をみながら好みで入れる分量を調整しましょう。

Recipe

  1. STEP1

    合わせ酢を鍋に入れ、火にかける。砂糖・塩が溶ければよいので、煮立たせません。 ※ここにカボスやすだちを加えると香りが良くなります。

  2. STEP2

    熱々のごはんにStep1の合わせ酢をふりかけ、味をみながら加えていく。団扇であおぎ、荒熱をとる。

  3. STEP3

    器にStep2のごはんを盛り、全ての具材をバランス良くちらす。最後にのりをちらし、完成。