- 4~5人前
- 調理時間:
- 約50分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
米 | 3合 | 洗って30分おき、水気をきっておく |
鯛の切身 | 300g | 焼いて、一口大に切る |
糸三つ葉 | 1束分 | 寸切り |
生姜 | 中1カケ(40g) | 千切り |
卵 | 2個 | 塩味を付け、薄く焼き、錦糸玉子を作る |
■ 骨だし汁 | ||
鯛の骨 | 一尾分 | グリルで軽く焼く |
水 | 1000cc | |
酒 | 50cc | |
■ 調味料 | ||
みりん | 20cc | |
濃口醤油 | 10cc | |
淡口醤油 | 10cc | |
塩 | 少々 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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米 | 3合 | 洗って30分おき、水気をきっておく |
鯛の切身 | 300g | 焼いて、一口大に切る |
糸三つ葉 | 1束分 | 寸切り |
生姜 | 中1カケ(40g) | 千切り |
卵 | 2個 | 塩味を付け、薄く焼き、錦糸玉子を作る |
■ 骨だし汁 | ||
鯛の骨 | 一尾分 | グリルで軽く焼く |
水 | 1000cc | |
酒 | 50cc | |
■ 調味料 | ||
みりん | 20cc | |
濃口醤油 | 10cc | |
淡口醤油 | 10cc | |
塩 | 少々 |
【骨だし汁】鍋に水と鯛の骨を焼いたものを入れ、酒を加え火にかけ、沸騰したら火を弱め、アクを取り10分煮て、こしておく。
お米と同量の骨だし汁と調味料を合わせて炊きあげ、錦糸玉子、鯛の身、針生姜を散し、フタをして蒸らす。
仕上げに糸三つ葉を飾る。