豆ごはんの写真を投稿する
おいしかった!を写真でシェアしよう
※グリンピース(えんどう豆)のサヤの煮汁を使うことで、サヤからの香りをごはんにつけます。
※豆は、ごはんとは別に茹でましょう。ごはんと一緒に炊くとしわしわになってしまいます。
2~3人前
調理時間: 約30分
白米 | 2合 |
---|---|
水 | 300cc |
塩 ▶Step1用 | 1つまみ |
塩 ▶Step2用 | 1つまみ |
グリーンピース(えんどう豆) ▶サヤから外す(さやは洗っておく) | 150g |
■調味料 | |
昆布出汁 | 200cc |
酒 | 60cc |
塩 | 小さじ1 |
だし昆布(10cm) | 1枚 |
STEP 1
水にグリーンピース(えんどう豆)のサヤ・塩1つまみを入れ、火にかけ5分~6分煮て、こす。
STEP 2
こした地に豆、塩1つまみを入れ、5分煮る。
STEP 3
鍋ごと冷ます。(豆は必ず茹で汁にひたしたまま)
STEP 4
Step3の煮汁100cc・調味料・白米を入れ炊く。
STEP 5
炊きあがりにStep3の豆を入れて軽く混ぜ合わせ、器に盛る。
1974年、茨城県出身。 高校を卒業後、『割烹すずき』に入り、鈴木 好次氏のもとで10年間に渡り修行を重ねる。その後、『月心居』にて精進料理の真髄に触れた後、『六雁』の料理長として就任。現在は総料理長としてお店で腕を振るう一方、料理学会や築地青果市場が行っている【食の新日本風土記】に参加するなど、活動の幅を広げている。
美味しかったです!ありがとうございました
lvavl
このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています
(全角20文字以内)