豆ごはん

豆ごはん

秋山 能久シェフのレシピ

コツ・ポイント

※グリンピース(えんどう豆)のサヤの煮汁を使うことで、サヤからの香りをごはんにつけます。
※豆は、ごはんとは別に茹でましょう。ごはんと一緒に炊くとしわしわになってしまいます。

材料

2~3人前
調理時間: 約30分

白米 2合 
300cc 
▶Step1用 1つまみ 
▶Step2用 1つまみ 
グリーンピース(えんどう豆) ▶サヤから外す(さやは洗っておく) 150g 
■調味料  
昆布出汁 200cc 
60cc 
小さじ1 
だし昆布(10cm) 1枚 

作り方

  • STEP 1

    水にグリーンピース(えんどう豆)のサヤ・塩1つまみを入れ、火にかけ5分~6分煮て、こす。

  • STEP 2

    こした地に豆、塩1つまみを入れ、5分煮る。

  • STEP 3

    鍋ごと冷ます。(豆は必ず茹で汁にひたしたまま)

  • STEP 4

    Step3の煮汁100cc・調味料・白米を入れ炊く。

  • STEP 5

    炊きあがりにStep3の豆を入れて軽く混ぜ合わせ、器に盛る。

秋山 能久

秋山 能久シェフ

1974年、茨城県出身。 高校を卒業後、『割烹すずき』に入り、鈴木 好次氏のもとで10年間に渡り修行を重ねる。その後、『月心居』にて精進料理の真髄に触れた後、『六雁』の料理長として就任。現在は総料理長としてお店で腕を振るう一方、料理学会や築地青果市場が行っている【食の新日本風土記】に参加するなど、活動の幅を広げている。

みんなのおいしかった!

  • 美味しかったです!ありがとうございました

    lvavl

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