土鍋ごはんの炊き方の写真を投稿する
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一度蓋を開けて覗き、水分がなかったらここで火を強めて、余分な水分をとばすところがポイント。
その後火を止め、むらします。
2~3人前
調理時間: 約25分
米 ▶といでおく | 2合 |
---|---|
水 | 360cc |
STEP 1
【炊き約10分】土鍋に米・水を入れ、中火にかける。沸騰したら弱火にする。
STEP 2
一度だけ蓋を取り、覗き、水分がなくなっていたら中火に戻し、「パチパチ」音がしたら火を止める。※おこげを作りたい場合は1~2分多めに炊きましょう。
STEP 3
火からおろし、蓋をしたまま15分蒸らせば完成。
※土鍋ごはんは炊きたてをお召し上がりください。時間が経てば経つほど水分が抜けてしまいます。
1974年、茨城県出身。 高校を卒業後、『割烹すずき』に入り、鈴木 好次氏のもとで10年間に渡り修行を重ねる。その後、『月心居』にて精進料理の真髄に触れた後、『六雁』の料理長として就任。現在は総料理長としてお店で腕を振るう一方、料理学会や築地青果市場が行っている【食の新日本風土記】に参加するなど、活動の幅を広げている。
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