冷たい貝のマリネ オリーブ添え

冷たい貝のマリネ オリーブ添え

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

沸騰前のお湯でゆっくりと火を通すことで固くならず、ふんわりとした食感で頂けます。
漬け汁も冷たいので、貝を入れて余熱が入らないので身が引き締まりすぎずに仕上がります。

材料

2人分
調理時間: 約15分

■漬け汁、マリネ液の分量  
冷水 600cc 
白だし 大さじ6 
レモン汁 大さじ4 
砂糖 小さじ8 
■メイン食材  
パーナ貝、またはムール貝 10枚 
スタッフドオリーブ ▶あれば。 5粒 
お好きな香草 ▶あれば。 少々 

作り方

  • STEP 1

    マリネ液を混ぜ合わせます。

  • STEP 2

    お湯を沸かし、沸騰前の沸々し始めたお湯に貝を入れ、じっくり中まで火を通し、湯切りしてマリネ液に漬け込みます。

  • STEP 3

    冷蔵庫で3時間~1日漬けて完成です。お好みでオリーブや香草を添えても。

嶋倉 秀一

嶋倉 秀一シェフ

日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。

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