ナシゴレン スペシャル

ナシゴレン スペシャル

豊島 重義シェフのレシピ

コツ・ポイント

バーワンメラーとバーワンプティ・クンチュル・クミリを炒め、香りをを引き出します。最後に加えるソースが濃厚なので、焦げないように強火で一気に炒めます。トッピングの卵は、インドネシアでは半熟が好まれないため、よく火が通ったフライドエッグがポピュラーですが、お好みで半熟もあり!

材料

2人前
調理時間: 約10分

Aジャスミンライス(温かいもの) 400g 
B下記3種のソースを混ぜる 15cc~20cc 
Bケチャップマニス 5cc~ 
Bケチャップ 5cc~ 
Bサンバル(チリソース) 5cc~ 
Cバーワンメラ(紫小玉ねぎ) ▶無ければ、エシャロット 10g 
Cバーワンプティ(ニンニク) ▶Cをすり潰す 10g 
C粒コショウ/クンチュル(生姜) 4粒 / 5g 
Cクミリ(キャンドルナッツ) ▶無ければ、カシューナッツ 1/2粒 
D鶏モモ肉 ▶こまぎれ 80g 
D小松菜 ▶4cmくらいにカット 40g 
Dキャベツ ▶5mmくらいの千切り 40g 
ピーナッツオイル ▶無ければサラダ油 15cc 
E鶏卵 ▶フライドエッグにします 2個 
Eキュウリ/トマト 斜め切6枚/輪切×2 
Eサテアヤム(焼鶏) ▶タレ:ピーナッツソース+サンバルソース+ケチャップマニス 2本 
Eウンピン(木の実せんべい) ▶180℃の油で揚げます 適量 

作り方

  • STEP 1

    ピーナッツオイルで、Cの素材をすり潰したものを炒めます。

  • STEP 2

    上記にDの鶏肉、野菜を炒め合わせます。

  • STEP 3

    温かいジャスミンライス入れ、強火のままBのソースを加えて全体を炒めます。

  • STEP 4

    温かいお皿に、Step3で出来た炒めごはんをのせます。

  • STEP 5

    トッピングに、揚げたウンピン・サテヤム・フライドエッグ、キュウリ、トマトを添えて完成です。

豊島 重義

豊島 重義シェフ

<週末3日間限定営業のブランチ>・ご予約で承る<貸切お任せコース料理>・<レンタルキッチン>3業態の飲食店を営んでおります。多様化するお客様のご要望を、3つの業態で幅広くお応えできる事を目指しています。また、食のカテゴリーを超えた美味しさ、様々な調味料、香辛料、食材などとの出会いを求め、店でお出ししているメニュー開発や、レシピ投稿、料理教室の講師などを務め、美味しい料理のご提案をしています。2008年日経レストラン・メニューグランプリ:準グランプリ受賞/2009年&2012年ぐるなびBEST OF MENU:決勝進出・入賞/2010年ぐるなびBEST OF MENU:ユーザー賞、功労賞受賞。アメリカ乳製品輸出協会主催:アメリカ産チーズを使った新製品開発コンテスト・グランプリ&部門賞のダブル受賞。ホーメルフーズ主催:スパムレシピコンテストでシェフ部門賞受賞、など。

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