ガイ パッ バイカパオ

ガイ パッ バイカパオ

豊島 重義シェフのレシピ

コツ・ポイント

料理名の通りバイカパオ(ホーリーバジル)で炒める料理ですが、日本人に馴染みのあるスイートバジル(バイホラパー)を使用しても美味しく出来上がります。辛いのが苦手な方は、赤唐辛子・青唐辛子の使用を控え、ピーマン・赤ピーマンをメインに、少々の唐辛子を加えるとよいでしょう。

材料

2人前
調理時間: 約10分

ジャスミンライス(温かいもの) 400g 
鶏もも肉 ▶粗引きにします(皮を除く) 240g 
プリックチーファー・デン(赤唐辛子) ▶種を抜き、斜め切り(無ければ、赤ピーマン) 3本 
(プリックチーファー・キョウ(青唐辛子) ▶種を抜き、斜め切り(無ければ、ピーマン) 2本辛味アップ時使用 
Aホムデン(紫小玉ねぎ) ▶千切り(無ければ、エシャロット) 50g 
Aガディアム(ニンニク) ▶潰す 10g 
A粒コショウ ▶潰す 2粒 
Bナンプラー 10cc 
Bナムマンホイ(オイスターソース) 10cc 
Bシーユーカオ(タイ醤油) ▶シーズニングソースでも可 10cc 
Bシーユーダム(たまり醤油) 10cc 
Bパームシュガー ▶無ければ、砂糖 小さじ1 
バイカパオ(ホーリーバジルの葉) ▶無ければ、スイートバジル 12g 
鶏卵 (フライドエッグ) 2個 
パクチー 適量 
唐辛子 適量 
バナナリーフ(あれば) 適量 
炒め油 ピーナッツオイル ▶無ければ、サラダ油でOK 適量 

作り方

  • STEP 1

    ピーナッツオイルで、赤・青唐辛子とAを炒めて香りを出した後、鶏もも肉を炒め入れます。

  • STEP 2

    Bの素材を入れて炒め、汁けがなくなったら、茎を取り除いたバイカパオを軽く炒め合わせます。

  • STEP 3

    温かいジャスミンライスに、炒めあがったStep2の素材を添え、フライドエッグをのせます。

  • STEP 4

    パクチー・いろどりで唐辛子をトッピングして完成です。

豊島 重義

豊島 重義シェフ

<週末3日間限定営業のブランチ>・ご予約で承る<貸切お任せコース料理>・<レンタルキッチン>3業態の飲食店を営んでおります。多様化するお客様のご要望を、3つの業態で幅広くお応えできる事を目指しています。また、食のカテゴリーを超えた美味しさ、様々な調味料、香辛料、食材などとの出会いを求め、店でお出ししているメニュー開発や、レシピ投稿、料理教室の講師などを務め、美味しい料理のご提案をしています。2008年日経レストラン・メニューグランプリ:準グランプリ受賞/2009年&2012年ぐるなびBEST OF MENU:決勝進出・入賞/2010年ぐるなびBEST OF MENU:ユーザー賞、功労賞受賞。アメリカ乳製品輸出協会主催:アメリカ産チーズを使った新製品開発コンテスト・グランプリ&部門賞のダブル受賞。ホーメルフーズ主催:スパムレシピコンテストでシェフ部門賞受賞、など。

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