鮭の炊き込みご飯

鮭の炊き込みご飯

野永 喜三夫シェフのレシピ

コツ・ポイント

食卓に釜を持っていく場合は、食卓の上で混ぜると食欲をそそります!
大葉は食べる直前に!アツアツのご飯に大場を乗せてフタをして置いておくと、黒く変色します。食べる直前にのせて、混ぜましょう。

材料

4人前
調理時間: 約15分

鮭(切り身) ▶焼いて、身から皮をはずしておく 1切れ 
▶研ぐ 2合 
大葉 ▶千切りに刻む 30g 
ゆかり粉 少々 
■合わせ出汁  
出汁 360cc 
薄口しょうゆ 大さじ1 
みりん 大さじ1 
大さじ2 

作り方

  • STEP 1

    鮭の皮は捨てないで、カリカリに焼き上げ4等分に切っておく。

  • STEP 2

    調味料を合わせ、合わせ出汁を作っておく。

  • STEP 3

    釜(炊飯器)に米、合わせ出汁を入れる平らにした米の上に鮭の身だけをのせて炊く。 *混ぜないこと。

  • STEP 4

    炊きあがったら、大葉とゆかりを散らしてざっくり混ぜ、お茶碗に盛る外しておいた鮭皮をトッピングして完成!

野永 喜三夫

野永 喜三夫シェフ

老舗日本料理店「日本橋ゆかり」の長男として生まれる。「露庵 菊乃井」の村田 吉弘氏のもとで修業を重ねた後、25歳で「日本橋ゆかり」へ戻り、三代目主人として腕を振るう。 2002年、「料理の鉄人JAPAN CUP 2002」で総合優勝を果たし、その名は一躍知名度は全国区に。その腕前と感性は海外からも注目され、アメリカの老舗日刊新聞紙にて日本の料理人として選出された。 2015年7月、ミラノ国際博覧会において、日本料理の腕前を披露。テレビや雑誌等のメディアへの出演や、世界に和食の魅力を広めるための取り組みなど、幅広い分野で活躍している。

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