鮭の炊き込みご飯の写真を投稿する
おいしかった!を写真でシェアしよう
食卓に釜を持っていく場合は、食卓の上で混ぜると食欲をそそります!
大葉は食べる直前に!アツアツのご飯に大場を乗せてフタをして置いておくと、黒く変色します。食べる直前にのせて、混ぜましょう。
4人前
調理時間: 約15分
鮭(切り身) ▶焼いて、身から皮をはずしておく | 1切れ |
---|---|
米 ▶研ぐ | 2合 |
大葉 ▶千切りに刻む | 30g |
ゆかり粉 | 少々 |
■合わせ出汁 | |
出汁 | 360cc |
薄口しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
STEP 1
鮭の皮は捨てないで、カリカリに焼き上げ4等分に切っておく。
STEP 2
調味料を合わせ、合わせ出汁を作っておく。
STEP 3
釜(炊飯器)に米、合わせ出汁を入れる平らにした米の上に鮭の身だけをのせて炊く。 *混ぜないこと。
STEP 4
炊きあがったら、大葉とゆかりを散らしてざっくり混ぜ、お茶碗に盛る外しておいた鮭皮をトッピングして完成!
老舗日本料理店「日本橋ゆかり」の長男として生まれる。「露庵 菊乃井」の村田 吉弘氏のもとで修業を重ねた後、25歳で「日本橋ゆかり」へ戻り、三代目主人として腕を振るう。 2002年、「料理の鉄人JAPAN CUP 2002」で総合優勝を果たし、その名は一躍知名度は全国区に。その腕前と感性は海外からも注目され、アメリカの老舗日刊新聞紙にて日本の料理人として選出された。 2015年7月、ミラノ国際博覧会において、日本料理の腕前を披露。テレビや雑誌等のメディアへの出演や、世界に和食の魅力を広めるための取り組みなど、幅広い分野で活躍している。
このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています
(全角20文字以内)