おろし胡瓜のあえ物の写真を投稿する
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調味料を入れる際に、オリーブオイルをお好みで加えても、美味しい和風のさっぱりドレッシングになります。
4人前
調理時間: 約10分
きゅうり ▶ヘタを切り落とす | 4本 |
---|---|
ちくわ ▶約2~3mm幅の輪切り | 2本 |
酢だこ ▶横半分に切る | 100g |
■調味料 | |
酢 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
薄口しょうゆ | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
■飾り | |
花穂 | 適量 |
STEP 1
きゅうりは、すりおろし、耳たぶくらいの硬さまで、水気をしぼっておく。
STEP 2
水気を絞ったきゅうりに、調味料を加える。 *味付けが濃い場合はStep1でしぼったきゅうりのしぼり汁で調整。
STEP 3
酢ダコは、約2~3mm幅の一口大にそぐ。
STEP 4
きゅうり、酢だこ、ちくわを混ぜ合わせて出来上がり。
STEP 5
器に盛る際に、花穂を飾るとキレイです。
老舗日本料理店「日本橋ゆかり」の長男として生まれる。「露庵 菊乃井」の村田 吉弘氏のもとで修業を重ねた後、25歳で「日本橋ゆかり」へ戻り、三代目主人として腕を振るう。 2002年、「料理の鉄人JAPAN CUP 2002」で総合優勝を果たし、その名は一躍知名度は全国区に。その腕前と感性は海外からも注目され、アメリカの老舗日刊新聞紙にて日本の料理人として選出された。 2015年7月、ミラノ国際博覧会において、日本料理の腕前を披露。テレビや雑誌等のメディアへの出演や、世界に和食の魅力を広めるための取り組みなど、幅広い分野で活躍している。
簡単で、美味しかった!
ぷりー
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