サーモンと根菜をマヨポンであえての写真を投稿する
おいしかった!を写真でシェアしよう
食材をあえる前に冷やすこと。
4人前
調理時間: 約10分
スモークサーモン ▶一口サイズに切る | 150g |
---|---|
大根 ▶皮付きのまま いちょう切り | 1/6本 |
れんこん ▶皮を剥いて 半月切り | 1節 |
大葉 ▶千切り | 4枚 |
一味 | お好みで |
■マヨポン | |
ポン酢 | 大さじ2 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
STEP 1
切ったれんこん、大根をさっと湯がいてザルに揚げ、冷ましておく。
STEP 2
冷ました根菜とスモークサーモン、大葉をざっくり混ぜ合わせて、マヨポンであえて完成!
老舗日本料理店「日本橋ゆかり」の長男として生まれる。「露庵 菊乃井」の村田 吉弘氏のもとで修業を重ねた後、25歳で「日本橋ゆかり」へ戻り、三代目主人として腕を振るう。 2002年、「料理の鉄人JAPAN CUP 2002」で総合優勝を果たし、その名は一躍知名度は全国区に。その腕前と感性は海外からも注目され、アメリカの老舗日刊新聞紙にて日本の料理人として選出された。 2015年7月、ミラノ国際博覧会において、日本料理の腕前を披露。テレビや雑誌等のメディアへの出演や、世界に和食の魅力を広めるための取り組みなど、幅広い分野で活躍している。
このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています
(全角20文字以内)