柚子こしょうとホタテのクネル 野菜スープ仕立ての写真を投稿する
おいしかった!を写真でシェアしよう
*ホタテはヌメリがあるので、つなぎはなくても大丈夫です。
*ホタテとゆずの風味が野菜スープの中に溶け込みます。
*冷蔵庫にある野菜を足してもOK。
4人前
調理時間: 約25分
■クネル | |
---|---|
ホタテ | 20個 |
柚子こしょう | 16g |
■野菜 | |
玉ねぎ ▶以下野菜は全てダイス状にカットし、軽く油で炒めておく | 50g |
白菜 | 50g |
ほうれん草 | 50g |
しいたけ | 50g |
じゃがいも | 50g |
トマト | 50g |
水 | 500cc |
塩 | 適量 |
■トッピング用 | |
柚子こしょう | 適量 |
STEP 1
【クネル】
ホタテと柚子こしょうをフードプロセッサーにかける。
STEP 2
鍋に炒めた野菜類を入れ、水と合わせて煮込む。
STEP 3
沸騰したら、Step1のクネルをスプーンで丸く成形し、鍋に加える。
STEP 4
味見をしながら、塩を適量入れて調整する。
STEP 5
器に盛り、クネルの上に柚子こしょうをのせたら完成。
福岡生まれ。1992年に銀座の老舗フランス料理店「ペリニィヨン」に入社。その後2000年に渡仏し、ブルゴーニュを中心に1年間過ごす。帰国後の2003年から同店の料理長に就任。 2012年に独立。「ルボーズ」をオープン。銀座で20年にわたって培ってきた伝統的なフランス料理の技を受け継ぎつつ、「今」を感じさせる素材力のあるフランス料理を表現している。
このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています
(全角20文字以内)