ビッグアイランドパンケーキ

ビッグアイランドパンケーキ

安藤 靖シェフのレシピ

コツ・ポイント

*パンケーキの生地にパインピューレを混ぜ合わせて風味をつけます。
*トッピングに使うパイナップルを程良く焦げ目をつけて焼きましょう。
*生クリームの下にクリームチーズを敷くこと。

材料

3人前
調理時間: 約25分

パンケーキミックス 270g 
豆乳 270cc 
1個 
サラダ油 36g 
パインピューレ 90g 
パイナップル ▶一口大の大きさ18個、厚切りのスライス6枚 1/4個 
クリームチーズ ▶ヨーグルトとガムシロップを混ぜて柔らかくしておく 30g 
ヨーグルト ▶クリームチーズ用 適量 
ガムシロップ ▶クリームチーズ用 適量 
生クリーム ▶ホイップしておく 105g 
粉糖 3g 
メープルシロップ 45g 
バター 30g 

作り方

  • ボウルにパンケーキミックス・豆乳・卵・サラダ油・パインピューレを入れて、ホイッパーで混ぜる。

    STEP 1

    ボウルにパンケーキミックス・豆乳・卵・サラダ油・パインピューレを入れて、ホイッパーで混ぜる。

  • お玉1杯分を型に入れて、オーブンで焼く(1分30秒)
※オーブンがない場合:予め加熱したホットプレート又はフライパンに生地を流し込み、両面を焼く。

    STEP 2

    お玉1杯分を型に入れて、オーブンで焼く(1分30秒)
    ※オーブンがない場合:予め加熱したホットプレート又はフライパンに生地を流し込み、両面を焼く。

  • STEP 3

    焼いたパンケーキを皿に並べ、真ん中にクリームチーズを敷いて、その上に生クリームを盛り付ける

  • パイナップルをフライパンで焼く。少し焦げ目をつける。

    STEP 4

    パイナップルをフライパンで焼く。少し焦げ目をつける。

  • STEP 5

    パイナップルをパンケーキの上と生クリームに添えて盛り付け、粉糖を全体にふりかける。

  • STEP 6

    バターとメープルシロップを添えたら完成。

安藤 靖

安藤 靖シェフ

1965年大分県生まれ。 コンサル会社や外食チェーンにて企画開発などを担当。 その後、実際にお客様と顔をあわせる現場で美味しくて喜ばれる味を日々研究しつつ、調理などの仕事に携わる。 ハワイ好きのバニヤン社長と美味しいハワイ食を食べ歩き、まるで現地にいるかのようなハワイの味を目指している。

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