Monkey Roll ( モンキーロール)寿司

Monkey Roll ( モンキーロール)寿司

角南 安則シェフのレシピ

コツ・ポイント

海苔の上にシャリ(寿司飯)をたくさん乗せてしまうと、上手に巻けずに中の具がはみだしてしまうので、寿司飯は少なめにするのがポイントです。

材料

1本分
調理時間: 約10分

バナナ ▶皮をむく。 1本 
マンゴー ▶皮をむく。 1/2個 
寿司飯 ▶市販のすし酢を使用する。 150g 
海苔 ▶表面を炙って乾かす。 1/2枚 
ホイップクリーム ▶市販品 適量 
チョコレート(液状) ▶市販品 適量 
アーモンドスライス ▶市販品 適量 

作り方

  • 海苔(1/2枚)の上に寿司飯を広げる。(2/3のところまで)

    STEP 1

    海苔(1/2枚)の上に寿司飯を広げる。(2/3のところまで)

  • 海苔の面を上にして縦に置く。

    STEP 2

    海苔の面を上にして縦に置く。

  • 海苔の端の方にバナナを置く。

    STEP 3

    海苔の端の方にバナナを置く。

  • しっかり巻く。

    STEP 4

    しっかり巻く。

  • マンゴーのスライスを並べる。

    STEP 5

    マンゴーのスライスを並べる。

  • ラップをかぶせる。

    STEP 6

    ラップをかぶせる。

  • 1本を4つ(4貫)に切る。

    STEP 7

    1本を4つ(4貫)に切る。

  • もう一度巻きすをかぶせて形を整える。

    STEP 8

    もう一度巻きすをかぶせて形を整える。

  • ラップを外す。

    STEP 9

    ラップを外す。

  • ホイップクリームを乗せる。

    STEP 10

    ホイップクリームを乗せる。

  • チョコレートを掛ける。

    STEP 11

    チョコレートを掛ける。

  • アーモンドスライスを飾る。

    STEP 12

    アーモンドスライスを飾る。

角南 安則

角南 安則シェフ

東京12Chで放映されていた「TVチャンピオン」の、「マグロ料理人選手権」での優勝経験があります。 現在、タイのシラチャー・ジャスミンホテル内の日本料理店「魚やす」のシェフをしていますが、2013年4月に「IRON CHEF Thailand」の「キハダマグロ対決」に出場して優勝。 その他、タイの料理番組に多数出演。 タイでも有名な日本人シェフです。

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています