レンコン衣のタイ風海老はさみ揚げ

レンコン衣のタイ風海老はさみ揚げ

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

野菜の蓮根が衣となってサクップリッ。ナンプラーの下味もしっかり絡む量を。止める為の衣を丁寧に周りだけにつけて揚げます。

材料

2人分
調理時間: 約15分

■はさみ揚げの材料  
無頭海老 6尾 
ナンプラー 適量 
片栗粉 適量 
蓮根スライス 12枚 
■止める為の衣  
薄カ粉 50グラム 
50グラム 
■その他の材料  
揚げ油 適量 
つけ合わせ サラダ少々 
お好みで塩 少々 

作り方

  • STEP 1

    はさみ揚げを作る。海老を背割りしてしっかり広げ、下味のナンプラー多めをからめて、片栗粉をつける。蓮根スライスでサンドして、揚げ油を温めておきます。

  • STEP 2

    止める為の衣を丁寧に周りにつけて、1個づつ揚げます。丁寧に衣をつけるとキレイに仕上がります。

  • STEP 3

    つけ合わせのサラダ、今回はアジアの香りっぽくセロリの皮むきピーラーでむいたものと香り野菜を用意し、お好みの塩を少々添えて。

  • STEP 4

    歯ごたえ&海老の旨味とナンプラーのコクがgood!です。

嶋倉 秀一

嶋倉 秀一シェフ

日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。

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