4人前
 調理時間:
約20分
                                                                                                                                         
材料・調味料 分量 下準備
■ 鶏もも肉コンフィ 
比内地鶏もも肉(骨付きまたは骨なし) 2本(または2枚) 以下調味料を軽くもみこみ、2日間マリネする 
にんにく 10g すりおろす 
生姜 10g すりおろす 
玉ねぎ 1/8個 スライス 
塩 少々  
白コショウ、黒コショウ 各少々  
五香粉(ウーシャンスパイス) 少々  
■ もも肉火入れ用 
オリーブオイル(あればラードがベター) 1リットル程度  
■ きりたんぽのリゾット 
きりたんぽ 2本 食べやすい大きさに切り、レンジでやわらかくしておく 
ごぼう 適量 棒状に切る 
玉ねぎ 適量 くし切り 
顆粒鶏がらスープ、塩 各適宜  
水 適宜  
バター 10g  
生ハム 10g 短冊切り 
白ワイン 50cc  
生クリーム 200cc  
粉チーズ 40~60g 違う種のチーズを合わせたり、量を多めに入れるとコクが増す 
醤油 5cc  
■ 飾り 
セリ 20g程度 塩・コショウし、ソテーしておく 
■ フォンドヴォライユソース 
市販フォンドヴォライユ 50cc 塩・醤油を入れ、軽く煮詰める 
塩 少々  
醤油 少々  
コツ・ポイント
秋田県大館市の食材 きりたんぽ・比内地鶏(もも肉)・生ハムをコラボしたレシピを考案しました。 *コンフィは鶏肉の味と食感を大事にするため、少し短めに火を入れ仕上げます。 *料理全体にフォンドヴォライユソースをかけ、味をまとめます。 ※調理時間は、鶏肉のマリネ時間を除きます。

Recipe

  1. STEP1

    【コンフィ】マリネした鶏肉から出た水分を軽くふきとり、85℃に熱したラードで約1時間火を入れる。フライパンで皮目を焼き、焼き色をつける。

  2. STEP2

    【きりたんぽのチーズリゾット】ごぼうと玉ねぎは、顆粒鶏がらスープと塩を入れた水でさっと茹でる。鍋にバター・生ハムを入れ、ごぼう・玉ねぎと炒める。

  3. STEP3

    白ワインを加え、煮詰める。そこへ生クリームを加え、やわらかいきりたんぽを入れて、粉チーズ・塩・こしょうで味・濃度を整える。最後に醤油で味をまとめる。

  4. STEP4

    器にきりたんぽリゾット、コンフィを盛り付け、せりを飾り、全体にフォンドヴォライユソースをかければ完成。