安納芋のティラミス

安納芋のティラミス

山本 明彦シェフのレシピ

コツ・ポイント

*安納芋はアルミホイルを巻いてオーブンでゆっくりと火を入れていくと甘味が増して美味しいペーストが出来ます。
*エスプレッソがなければインスタントコーヒーを濃く入れたもので代用してください。
※調理時間は安納芋の下準備を除いた時間です。

材料

4人前
調理時間: 約15分

安納芋 ▶アルミホイルに包み160℃のオーブンで2時間焼いた後ペースト 150g 
マスカルポーネチーズ 250g 
卵黄 50g 
グラニュー糖(卵黄用) 50g 
生クリーム 150g 
グラニュー糖(ホイップ用) 15g 
エスプレッソ 100cc 
ラム酒 ▶エスプレッソに入れ、混ぜる 少々 
スポンジ(市販) ▶カットする 小1個 
コーヒー豆(挽いたもの) 少々 
■飾り  
適量 
ミント 適量 
粉糖 適量 

作り方

  • STEP 1

    ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて白っぽくなるまでよく混ぜる。

  • STEP 2

    別のボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ泡立て、7分立てにする。

  • STEP 3

    ペーストにした安納芋にマスカルポーネチーズを入れ、混ぜ合わせる。

  • STEP 4

    Step3にStep1を入れ合わせ、さらにStep2を入れて混ぜ合わせ、ティラミスのクリームを作る。

  • STEP 5

    型にスポンジを敷きつめ、上からエスプレッソ液をしみこませ、その上にティラミスクリームを全体にのばす。それを2回繰り返す。

  • STEP 6

    仕上げに挽いたコーヒー豆を振りかければ完成。盛り付けに苺・ミント・粉糖を使えば彩りよく仕上がります。

山本 明彦

山本 明彦シェフ

19歳から料理人の道に入り、22年。六本木のイタリアン「オステリア」で修業を積んだことが自分の原点です。その他いくつかのイタリア料理店での勤務を経て、汐留「ラ・ベファーナ」の料理長を務めた後、現在の店に。 料理を作るうえで日々大事にしていることは【食材】。それぞれの素材が持っている味を最大限に引き立たせることを何よりも心がけております。美味しいイタリアンの数々をお気軽にお楽しみ下さい!

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