いちごのうす焼きピザ

いちごのうす焼きピザ

加藤 正シェフのレシピ

コツ・ポイント

*春巻きの皮をトーストにする時、焼き色をつけること。
*最後の仕上げ:オーブンに入れても良いですが、バーナーで表面に焼き色をつけるとより香ばしく仕上がります。

材料

4人前
調理時間: 約30分

春巻きの皮 ▶3枚がくっついた状態 3枚 
玉ねぎ ▶粗みじん切り 1/2個 
にんにく ▶みじん切り 2~3片 
トマト ▶ダイス状にカット 1個 
タバスコ 少々 
少々 
胡椒 少々 
オリーブオイル 20cc 
とろけるチーズ 120g 
ブルーチーズ ▶小さめにカット 50g 
■飾り付け  
ヨーグルト 0.5箱 
いちご ▶スライスしておく 8個 
ベビーリーフ ▶一口大にカット 1/3枚 

作り方

  • STEP 1

    春巻きの皮は、フライパンに3枚をまとめて(1枚にはがさず)入れ、きつめ色になるまで焼く。

  • STEP 2

    ボウルに、玉ねぎ・にんにく・トマト・タバスコ・塩・胡椒で混ぜ合わせる。さらにオリーブオイルを入れ、混ぜる。

  • STEP 3

    Step1の春巻きの皮の上に、Step2を乗せ、とろけるチーズ を振る。その上にブルーチーズをのせる。

  • STEP 4

    フライパンにアルミホイルをひいて、Step3のピザを入れ、蓋をして焼く。お皿に盛り、電子レンジに入れ、チーズを溶かす。

  • STEP 5

    【飾り付け】チーズが溶けたら、4カットして、ヨーグルトをかける。その上にイチゴを盛り付ける。

  • STEP 6

    ベビーリーフを上にちらしたら完成。

加藤 正

加藤 正シェフ

22才で渡英し29才でクイーンエリザベス号で料理人として様々な経験を積み 31才で帰国後ヒルトンホテルで料理人としての腕を磨き36才で独立しました。 名物もつ鍋は、和のもつに拘り多くの人々に愛されています。

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